mvvmЕсть два совершенно различных процесса:
1. Адгезия крупинок перца.
Понятно, что чем более липкий продукт, тем лучше будет на нём удерживаться перец.
Телапия рыба водянистая, перец будет просто с неё смываться. Особенно если посолить заранее, а не сразу перед приготовлением.
2. Проникновение эфирных масел и алкалоидов из специй в собственно продукт.
И эфирные масла, и алкалоиды перца (капсаицин для красного и пиперин для черного) вещества плохо растворимые в воде и хорошо в органических растворителях. Капсаицин, кстати, еще хорошо растворим в жирах. Поэтому если съели что-то очень острое нельзя запивать водой - вещество удаляться не будет, а действие усиливается. Надо съесть что-то жирное, например, сметану.
Телапия рыба нежирная, поэтому что эфирные масла, что алкалоиды перца должны бы проникать в неё плохо. Может быть имеет смысл поискать рецепты, где соус делается с использованием этанола ("на белом вине").
Приятного аппетита