2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Пропитка рыбы черным перцем
Сообщение07.07.2018, 21:23 
Аватара пользователя


08/04/15
230
Израиль
Уважаемые, здравствуйте! Рыба при готовке не пропитывается перцем. Всё, что угодно рядом с ней пропитывается, а рыба почему-то нет. Уже пару лет иногда спрашиваю у людей и связанных с кулинарией и не связанных - пока нет ответа. Почему так происходит - именно с рыбой? Заранее благодарен.
С уважением, mvvm.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пропитка рыбы черным перцем
Сообщение08.07.2018, 21:27 
Аватара пользователя


15/04/15
1572
Калининград
Странно. Рыба отлично сочетается с овощным перцем. А черным перцем вместе с солью и лаврушкой я лично натираю сайру перед копчением.
Какую рыбу и каким перцем Вы безуспешно пытаетесь "пропитать"?

 Профиль  
                  
 
 Re: Пропитка рыбы черным перцем
Сообщение08.07.2018, 23:19 
Аватара пользователя


08/04/15
230
Израиль
Мушт или амнон, она же тиляпия. Ключевое слово - пропитывает. Есть рецепт марокканского приготовления, так в нем много молотого черного перца. Сама рыба, плавая в остром соусе, не пропитывается остротой черного перца, как буд-то "граница на замке". Сайра пропитывается перцем?

 Профиль  
                  
 
 Re: Пропитка рыбы черным перцем
Сообщение09.07.2018, 02:39 


10/03/16
3995
Aeroport
mvvm в сообщении #1325035 писал(а):
Заранее благодарен.


(Оффтоп)

Подождите. Раньше я как-то думал что вы это ОНА, я ошибался? Извиняюсь заранее если да

 Профиль  
                  
 
 Re: Пропитка рыбы черным перцем
Сообщение09.07.2018, 06:51 
Аватара пользователя


11/12/16
13310
уездный город Н
По моим представлениям черным перцем ничего пропитать нельзя, потому что он твердый :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Пропитка рыбы черным перцем
Сообщение09.07.2018, 07:11 
Аватара пользователя


08/04/15
230
Израиль
EUgeneUS в сообщении #1325307 писал(а):
По моим представлениям черным перцем ничего пропитать нельзя, потому что он твердый :-)

Пару лет назад супруга выяснила, что рыбу или именно мушта нельзя сделать однородно перченым. Говядина - да, проникает. Может у коровы кровеносные сосуды большого диаметра, что позволяет твердым частицам проникать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пропитка рыбы черным перцем
Сообщение09.07.2018, 08:56 
Аватара пользователя


11/12/16
13310
уездный город Н
mvvm
Есть два совершенно различных процесса:
1. Адгезия крупинок перца.
Понятно, что чем более липкий продукт, тем лучше будет на нём удерживаться перец.
Телапия рыба водянистая, перец будет просто с неё смываться. Особенно если посолить заранее, а не сразу перед приготовлением.

2. Проникновение эфирных масел и алкалоидов из специй в собственно продукт.
И эфирные масла, и алкалоиды перца (капсаицин для красного и пиперин для черного) вещества плохо растворимые в воде и хорошо в органических растворителях. Капсаицин, кстати, еще хорошо растворим в жирах. Поэтому если съели что-то очень острое нельзя запивать водой - вещество удаляться не будет, а действие усиливается. Надо съесть что-то жирное, например, сметану.
Телапия рыба нежирная, поэтому что эфирные масла, что алкалоиды перца должны бы проникать в неё плохо. Может быть имеет смысл поискать рецепты, где соус делается с использованием этанола ("на белом вине").

Приятного аппетита :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Пропитка рыбы черным перцем
Сообщение09.07.2018, 09:16 
Аватара пользователя


08/04/15
230
Израиль
EUgeneUS
Большое спасибо за понятное объяснение! :-)

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение09.07.2018, 09:22 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Свободный полёт»
Причина переноса: наверное, кулинария все же не наука.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пропитка рыбы черным перцем
Сообщение09.07.2018, 09:28 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота

(Оффтоп)

Pphantom в сообщении #1325328 писал(а):
наверное, кулинария все же не наука
Очень даже наука! Вот, например: Effect of Marination on the Thermodynamic Properties of Chicken Muscle Proteins Studied by DSC :mrgreen:

 Профиль  
                  
 
 Re: Пропитка рыбы черным перцем
Сообщение09.07.2018, 09:52 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


31/01/14
11057
Hogtown
EUgeneUS в сообщении #1325320 писал(а):
капсаицин для красного и пиперин для черного

Подождите, и красный, и белый, и черный перец это все-таки пиперин, поскольку делаются из одного и того же растения, которое вообще не перец. https://en.wikipedia.org/wiki/Black_pepper

А капсаицин это настоящие перцы. https://en.wikipedia.org/wiki/Chili_pepper

(Оффтоп)

Как-то моя жена выращивала нечто, что по шкале Сковилля было 800тыс (поболе чем у кайенского, но меньше чем у тринидадского скорпиона). Вот это жгло!

 Профиль  
                  
 
 Re: Пропитка рыбы черным перцем
Сообщение09.07.2018, 09:57 
Аватара пользователя


11/12/16
13310
уездный город Н
Ру-вики со мной согласна, что "красный перец" - это самый настоящий чили.

Цитата:
Кра́сный о́стрый пе́рец (пе́рец чи́ли, го́рький пе́рец) — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum (syn. Capsicum frutescens);

 Профиль  
                  
 
 Re: Пропитка рыбы черным перцем
Сообщение09.07.2018, 10:07 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


31/01/14
11057
Hogtown
EUgeneUS в сообщении #1325340 писал(а):
что "красный перец" - это самый настоящий чили.
Похоже, Вы правы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пропитка рыбы черным перцем
Сообщение09.07.2018, 10:42 
Аватара пользователя


15/04/15
1572
Калининград
mvvm в сообщении #1325264 писал(а):
Сайра пропитывается перцем?

Как уже правильно отметил EUgeneUS, крупинки перца могут либо прилипать к мясу, либо выделять при определенных условиях алкалоиды (жгучие, горькие на вкус вещества). Если бы Вы тилапию натерли молотым черным перцем и так зажарили, то эффект от наличия приправы был бы ощутим. Кстати, я так филе минтая готовлю :натираю солью с черным перцем и выкладываю на сковороду с припущенным луком и майонезом.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пропитка рыбы черным перцем
Сообщение09.07.2018, 11:13 
Аватара пользователя


08/04/15
230
Израиль
PETIKANTROP
Один шеф-повар рекомендовал вакуумные пакеты для готовки, но это приспособление надо ещё иметь. Говорит, что всё сохраняется в минимальном объеме. Ваш пост я уже пересылаю супруге, спасибо! :-)

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group