beroal в сообщении #1324575
wrote:
Я думаю, что причина того, что многие области программирования не требуют много теоретических знаний, не технологическая, а социальная. Рассмотрим бухгалтерию, где много рутинной работы. Чушь конечно же. Допустим, все социальные преграды исчезли. Какие наукоемкие технологии вы можете предложить для бухгалтерии? Учтите, что реляционная модель данных и сортировка за время
там уже есть.
Я понимаю бухгалтерию шире, как управление предприятием, а не только бухгалтерские проводки. В области планирования и работы с клиентами можно много чего придумать, вплоть до искусственного интеллекта. Зависит от сложности производства, поскольку бухгалтерия сращивается с управлением производством. Однажды мне надо было написать программу для решения системы линейных алгебраических уравнений, данные брались из БД. Пример, когда не было автоматизировано то, что можно автоматизировать: программа для создания отчётов, где расположение и размер элементов отчёта задаётся вручную с помощью чего-то вроде графического редактора, хотя можно это вычислять и освободить программиста от этой дурацкой работы. Скорее всего, эта проблема уже решена, но, я уверен, остаётся много подобного, потому что такой контингент программистов. И я видел только мелочи, потому что я пешка.