Знаете, всё это похоже на мистику, но создаётся впечатление, что Вы к нему имеете какое то отношение. Шум как раз возобновился за день до Вашего сообщения ... причём шум уже другого характера, точно где то в далеке, чей то гадёныш долбит. Причём теперь это всё уже не у знакомых, а у меня самого. Часов в 9 - 10 начинается, с 13 до 14 примерно перерыв (видимо в это време зверёныш обедает), ну и до 20 - 23 часов (потом видимо эта мразь "спатеньки" укладывается). И тут именно долбит, толи прыгает со стула, толи ещё что, каждые 2-3 секунды - удар, ну и иногда "довольные" истеричные вопли доносятся (но так тихо, что может это через этаж, а может даже через два)...
Не слишком ли у вас самого обострена чувствительность? Я живу в панельном доме, и, в общем, какие-то звуки доносятся. Но не настолько громкие, что-бы отравлять жизнь. Я их просто игнорирую. И сам, в свою очередь, создаю таковые - музыка, телевизор, внуки приезжают и не сидят смирно...
Попробуйте послушать перед сном любимую музыку в наушниках (что-бы не будить весь дом) - от громкой музыки ваш звуковой порог понизится и вы просто перестанете на какое-то время слышать негромкие звуки.
Кстатя, я живу на втором этаже, а на первом (как раз подо мной) какая-то полу-сумашедшая или совсем сумашедшая бабка то воет, то плачет, то орёт. У меня слышно, но не очень громко, но представляю, каково тем, кто живёт с ней в одной квартире (квартира 4-х комнатная, бабка там живёт не одна).
По поводу шумоизоляции - может мне просто повезло. Когда делали ремонт в квартире, я не послушал совета бывалых, не убрал деревянные полы, а постелил ламинат прямо поверх них, и соотв. через положенную в таких случаях плёнку в пару-тройку мм толщиной. Думаю это дополнительно улучшило звукоизоляцию, чем если бы "ламинат-на-стяжку".