Приветствую всех форумчан. Сейчас заканчиваю первый курс, сдаю сессию. Ввиду отвратительнейшего преподавания (о котором я уже как-то писал здесь:
https://dxdy.ru/topic125564.html), да и других причин, о которых я ещё скажу ниже, знаний по физике практически по нулям, по матанализу заметно лучше, но всё равно не очень. Кстати, эту тему я буду дублировать в оба форума: по физике и по математике, поэтому просьбы в рекомендации материала будут относиться к той дисциплине, в чьём форуме Вы это видите.
Нужно немного прояснить ситуацию рассказом о себе. Я долгое время был гуманитарием до мозга и костей, учился в гум гимназии, имел что-то среднее между двойкой и тройкой по техническим предметам, поскольку совершенно ими не занимался. Затем, в классе 10-м меня внезапно заинтересовала физика и мне захотелось в науку. И вот, года полтора я почти с нуля поднимал эти предметы. В конечном итоге я сдал ЕГЭ, сдал вполне неплохо и поступил, куда хотел - в Питерский политех на направление "Физика".
Никаких олимпиад в школе я, естественно не писал, и вообще за столько короткое, на самом деле, время хорошо хоть вытянул обычную школьную физику и математику, которая есть в ЕГЭ.
Придя в вуз, мне изначально (да и сейчас) очень трудно воспринимать матан, с физикой ситуация несколько иная, см. ссылку выше. Естественно, многие здесь из физмат школ, им попроще. Хотя, на самом деле, мои результаты зимней сессии далеко не самые худшие, но это не особо показатель всё-таки.
В общем, ситуация. Хочу за лето наверстать всё, что не додали в вузе, а в перспективе пытаться брать выше обычного уровня - олимпиадки там всякие... Во-первых, надо ли мне возвращаться на ступень назад и изучать какие-то школьные моменты, задачи повышенного уровня трудности, школьные олимпиады? Или нужно уже сразу пытаться в вузовские? Моя база не сказать, что слишком шаткая, но и не особо хорошая.
Итак, сейчас я составляю план на лето. Очень хочу услышать рекомендации, как и чем заниматься, какие-то советы и материалы по олимпиадам, но это вторично. Прошу порекомендовать план подготовки. Литературу, причём крайне желательно англоязычную - полные, хорошие учебники и курсы (от советских книжек тошнит уже, если честно, в вузе этого хватает), видеолекции может, общие советы... Всему буду рад. Усердие и желание заниматься имеется. Очень многое хочется последовательно наверстать, а не выхватывать какие-то отдельные моменты, как у меня было за весь первый курс.