Walker_XXI,
К сожалению, без внешних сил у Вас с Юпитером не получится двигаться как угодно. Кроме того, как я понял, Munin обращал Ваше внимание на более формальную вещь: Вы можете взаимодействовать с другими телами, испытывать действие внешних сил (например, танцевать вальс, отталкиваясь от Земли), и при этом центр масс системы Вы-Юпитер (абстрактная точка внутри Юпитера) будет "вытанцовывать вальс".
Вы правы. Я глупость сказал. Да, если нет внешних сил, а только я и Юпитер плаваем в вакууме, то я не смогу двигаться "как угодно" т. к. я не смогу ни отчего оттолкнуться. Думаю, я уже лучше понял, почему точка центра масс будет "вытанцовывать вальс". Здесь нужны какие-то ещё тела кроме меня и Юпитера.
Вот именно здесь мы не использовали никаких физических законов, кроме 2-го з-на Ньютона и определения ускорения, здесь мы воспользовались чисто математическим свойством линейности операции дифференцирования и поэтому вместо суммы сил получили сумму радиус-векторов. Или я Вас неправильно понял? Что неудобно?
Под " Здесь мы использвовали какие-то физические законы." я как раз имел ввиду 2-й закон Ньютона. Неудобным такой способ складывания векторов я назвал потому, что для чего нам усложнять себе жизнь и искать какие то физические связи между различными векторами, чтобы свести их все к радиус-векторам и потом складывать. И "неудобно" что-то дифференцировать, умножать на массы и т. д. Удобнее складывать все векторы просто как стрелки.
Munin,
А неинтуитивно? Как посчитать, а?
А если Юпитер будет в центре нашей Галактики? А если у звезды Альфа Центавра?
Т. е. посчитать будет ли центр масс в одном из тел? Мы можем найти радиус-вектор центра масс по формуле. Затем зная размеры тел, можно сделать выводы, окажется ли точка ц. м. внутри одного из тел или нет.
(Решением таких задач интуиция и нарабатывается. Так что не думайте, что я вас закидал напрасной ерундой.)
Под интуицией вы имеете ввиду, что я смогу смотря на массы тел и растояние между ними "прикинуть" где может находится центр масс системы?
Кстати, объясню как я размышлял о ц. м. системы "я-Юпитер", когда нужно было сказать, будет ли он находится в центре Юпитера. Я разместил два тела на концах стержня и потому подумал, к какой точке стержня снизу нужно приложить опорение чтобы уравновесить эти весы. Понятно, что если растояние между телами растет, то центр масс должен сдвигатся в каком-то смысле.
Также сравните, насколько будет смещаться этот ц. м. "во время вальса". Это будет смещение больше размера атома, или меньше?
Это думаю, конечно, можно как-то посчитать. Но вряд ли я сейчас готов к этому :)
-- 30 май 2018, 17:04 --Понятно, что если растояние между телами растет, то центр масс должен сдвигатся в каком-то смысле.
Потому что плече сил меняется.
-- 30 май 2018, 17:05 --О плече я просто так сказал. На ум пришло. Объяснить это я сейчас не готов.
-- 30 май 2018, 17:13 --(Оффтоп)
Знаете чем, мне кажется, полезно говорить о физических проблемах на форуме, скажем? Можно долго читать учебники и книги по физике, но общение с людьми это что-то другое. Это как учить английский язык по справочнику, а потом разговарывать на нем с носителями и просто со знающими язык людьми, практиковатся в нем. Но, кроме этого, конечно, очень важно решать задачи. Это отличный критерий понимания. Особенно "нестандартные" задачи, чтобы можно было "повертеть" физическое явления в руках и законы его описывающие, посмотреть на это все с разных сторон. Понемного выстраивать какую-то цельную картинку.