Может откроете карты, какой процесс моделировали?
Полностью не открою, чтобы не ограничивать Вам полет фантазии.
Скажу только, что это броуновское движение в сосуде особой формы. Форма приводит к возникновению колебаний, то есть консистенция частичек в районе фиксированной точки то растет, то спадает.
Прелесть модели в том, что плавное изменение статистического параметра приводит к плавному изменению частоты колебаний.
-- 17.05.2018, 16:50 --А зачем сразу экспонента? Многие периодические функции могут иметь острые максимумы и тупые минимумы, не обязательно должна быть связь с экспонентой синуса.
Если приведете еще примеры периодических функций, скажу спасибо!
Экспонента мне нравится тем, что у нее минимумы - тупые, а максимумы - острые, как в моей модели.
Вообще, мне интересны все функции, у которых знак второй производной меняется через полпериода.
-- 17.05.2018, 16:59 --Эта функция является решением уравнения
. Существует много вариантов придать этому уравнению смысл. Например такой: пусть численность колонии бактерий от времени есть функция
, а скорость их размножения-отмирания пропорциональна численности колонии с модулирующим периодическим фактором равным
, где
циклическая частота, определяемая периодом процесса размножение-отмирание (например, он может быть равен одному году). Тогда решение
.
Спасибо большое за диффур и пример.
Хочу еще пример, и чтобы частота колебаний не была задана явно, а требовалось ее вычисление.