2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Приточный очиститель воздуха дробит пыль?
Сообщение14.05.2018, 20:53 
Заслуженный участник

01/09/13
4656

(Оффтоп)

Dmitriy40 в сообщении #1312353 писал(а):
А можно хоть чуточку подробнее о причинах?

После каждого использования его надо мыть (но это ещё не беда), а потом сушить. И тут хуже всего со шлангом (он гофрированный)....
Ну и пылесосы с водяным фильтром очень не любят "цемент" (хотя его все не очень любят).

-- 14.05.2018, 20:55 --

(Оффтоп)

amon в сообщении #1312365 писал(а):
Расходные материалы по цене оставляют далеко позади пакетики и фильтры обычного пылесоса. Размер агрегата не позволяет засунуть его в шкаф. В общем, жутко неудобная штука. По поводу качества очистки. Кроме водички в агрегате стоит обычный воздушный фильтр, который забивается существенно быстрее такого же фильтра в обычном пылесосе.

А вот с этим не согласен :-)

Сообщение14.05.2018, 21:19 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб

(Оффтоп)

Geen в сообщении #1312366 писал(а):
А вот с этим не согласен

Фильтр и пеногаситель

Сообщение14.05.2018, 21:54 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Соглашусь про проблемность упомянутого пылесоса. Чистить муторно, и пыль всё равно, кажется, попадает в воздух (запах есть). Кстати, штучки внутри вообще не меняли, а наверняка пора. Хотя из-за проблемности пылесос редко используется, и может быть и не пора.

Сообщение16.05.2018, 22:51 

10/11/17
76
У родственника пылесос с водяным фильтром. Замечательный, пылесосил им. Судя по вашим описаниям (вода проходит через какие-то пылесосные внутренности и шланги), у вас у всех пылесосы с какой-то неправильной конструкцией. У родственника такая:
Изображение
Я утрировал идею, сосуд этот (труба и "кастрюля") разбирается для сушки легко. Никаких ваших проблем здесь нет. Дополнительного воздушного фильтра тоже. Наверху вентиляторная механика остаётся сухой. Из расходных материалов — только вода :)

Сообщение16.05.2018, 23:18 
Заслуженный участник

20/08/14
11771
Россия, Москва
Мне одному кажется что вы нарисовали водяной насос? Который будет засасывать воду вверх по трубе?

Сообщение16.05.2018, 23:21 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Угу.

ctdr в сообщении #1312783 писал(а):
разбирается для сушки легко
Разбирается-то легко. А вот чистится…

Сообщение16.05.2018, 23:56 
Заслуженный участник

11/12/05
10057
Dmitriy40 в сообщении #1312791 писал(а):
Мне одному кажется что вы нарисовали водяной насос? Который будет засасывать воду вверх по трубе?
Товарищ перепутал вход и выход...
Ну и уровень воды должен быть пониже, если трубы и их расположение как на картинке.

Сообщение17.05.2018, 00:01 

10/11/17
76
Dmitriy40 в сообщении #1312791 писал(а):
водяной насос?
Не понимаю. Вы имеете ввиду что я тут троллю и обманываю вас что-ли? Я написал: я им пользовался. Уточню: достаточно долго, не знаю сколько, десятки раз. Пылесос работает, уже много лет (около 15), регулярно. Ничего я не перепутал. Уровень воды и пр. — это схема, для передачи идеи, а не чертёж.

arseniiv в сообщении #1312792 писал(а):
А вот чистится…
Чистить — его не нужно! :) (ни сосуд, ни вентилятор) Зачем? - в следующий раз вода в сосуде снова будет грязнючая. Слил воду, залил снова, слил (2-3 раза), впитал остающиеся капли тряпочкой, оставил на пол-часа высохнуть.

Сообщение17.05.2018, 00:05 
Заслуженный участник

20/08/14
11771
Россия, Москва
ctdr в сообщении #1312798 писал(а):
Вы имеете ввиду что я тут троллю и обманываю вас что-ли?
Нет конечно. Просто что-то не так с нарисованной схемой.

Сообщение17.05.2018, 00:05 
Заслуженный участник

11/12/05
10057
Ничего я не перепутал. Уровень воды и пр. — это схема, для передачи идеи, а не чертёж.

Ну тогда мысленно включите ваш "мощный вентилятор" (который по вашей же схеме работает на вытяжку) и посмотрите куда пойдёт вода.

Сообщение17.05.2018, 00:22 

10/11/17
76
[edited]
Лень рисовать было. Там труба с пыльным воздухом идёт в воду, факт. Цилиндр этот центральный конечно есть (и вентилятор сверху), но через него воздух высасывается как из "объёма в целом", да, факт. Возможно, здесь важно, что площадь воды, над которой воздух высасывается, много больше, чем плошадь воды, через которую входит пыльный воздух. Но если пренебречь такими тонкостями — то всё хорошо, нормальная схема. Да, вода "поднимается", но оно булькает всё — т.е. воздух проходит через воду, в цилиндр, и вода обратно падает.

Сообщение17.05.2018, 01:10 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
ctdr в сообщении #1312803 писал(а):
но оно булькает всё

Проблема с пылесосами "кальянного" типа в том, что остаются довольно крупные пузыри воздуха, которые проносят пыль через воду.
Проблема с "водяными завесами" в неустойчивости работы (работают на эффекте Бернулли).
Если пылесос и для влажной уборки (а иначе он теряет 70% смысла), то проблема с мытьём шланга (в большинстве своём это гофр).
И сушить вовсе не полчаса...

Сообщение17.05.2018, 10:31 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Чистить — его не нужно! :) (ни сосуд, ни вентилятор) Зачем? - в следующий раз вода в сосуде снова будет грязнючая. Слил воду, залил снова, слил (2-3 раза), впитал остающиеся капли тряпочкой, оставил на пол-часа высохнуть.
Так там пыли больше, чем воды в конце работы. Я не знаю, может, вы там в дворце каком-то пылесосили… :roll:

Сообщение17.05.2018, 11:59 

10/11/17
76
Geen По эффективности и неустойчивости — не измерял и не замечал. Возможно, что-то неоптимальное есть, но, ignorance is bliss: мне, как пользователю — эффективно, и устойчиво.

По поводу мокрого гофра — так это Вы входной шланг раньше имели ввиду? (т.е. побрызгать водичку на ковёр и диван, а потом её собрать? никогда так не делал, отстал от жизни) Эта проблема останется с пылесосом абсолютно любого устройства. Не понял, почему Вы приписываете её пылесосам конкретной конструкции (и занижаете смысл этой конструкции на 70%).

arseniiv Воды достаточно много, она не густеет от пыли, сливается без проблем, всё хорошо.

Сообщение17.05.2018, 12:22 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Кажется, в топике назревает (не)большая путаница. Надо бы определиться, кто чем пользуется.

Я по большей части теоретик, так как пылесосами, имеющими дело с водой, не пользовался. Как я понимаю, есть два принципиально разных устройства:
1) моющий пылесос - подает воду на щетку и моет водой. У меня родители покупали такой еще в 90-е, попользовались пару раз, потом он долго стоял в шкафу без дела, а потом от него избавились. Как я понял, непрактичная штука оказалась.
2) "обычный" пылесос, который фильтрует воздух через слой воды. Тут, как я понимаю, возможен целый спектр решений. Самый простой -
2а) описан ctdr выше (я даже как-то видел такой у кого-то из знакомых лет 15 назад), когда воздух просто выходит из шланга в воду. У него минус в том, что пузыри воздуха будут крупные, отфильтруется только крупная пыль, которая уже лежала на полу большими комками, а так же "крупногабаритный" мусор (песчинки, шерсть, и т. п.). И посложнее -
2б) для более качественной очистки воздуха от мелких частиц пыли воздух придется как-то распылять на мелкие пузырьки, и вот тут возникает та самая засада: так как в распылитель попадает грязный воздух, он будет забиваться и его придется чистить.
(Кстати, пришла в голову идея распылителя: в толще воды разместить лопасти как у миксера и разбивать крупные пузыри ими. А воздух подавать просто из шланга. Вроде бы нечему будет забиваться при такой конструкции. Интересно, есть такие?)

Вот я, когда интересовался, смотрел что-то больше похожее на 2б.

Ну и раз пошла тема влажной уборки, то не могу не порекомендовать такую штуку, как пароочиститель. Там принцип совсем другой (он кипятит воду и подает горячий пар по шлангу), но зато им можно и пол мыть, и кухню, и сантехнику любую, причем для уборки пара достаточно, бытовая химия не нужна (с некоторыми оговорками). Нельзя пропылесосить ковер, но ковер - это просто пылесборник, его надо просто выкинуть, и всё :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы