Кажется, в топике назревает (не)большая путаница. Надо бы определиться, кто чем пользуется.
Я по большей части теоретик, так как пылесосами, имеющими дело с водой, не пользовался. Как я понимаю, есть два принципиально разных устройства:
1) моющий пылесос - подает воду на щетку и моет водой. У меня родители покупали такой еще в 90-е, попользовались пару раз, потом он долго стоял в шкафу без дела, а потом от него избавились. Как я понял, непрактичная штука оказалась.
2) "обычный" пылесос, который фильтрует воздух через слой воды. Тут, как я понимаю, возможен целый спектр решений. Самый простой -
2а) описан
ctdr выше (я даже как-то видел такой у кого-то из знакомых лет 15 назад), когда воздух просто выходит из шланга в воду. У него минус в том, что пузыри воздуха будут крупные, отфильтруется только крупная пыль, которая уже лежала на полу большими комками, а так же "крупногабаритный" мусор (песчинки, шерсть, и т. п.). И посложнее -
2б) для более качественной очистки воздуха от мелких частиц пыли воздух придется как-то распылять на мелкие пузырьки, и вот тут возникает та самая засада: так как в распылитель попадает грязный воздух, он будет забиваться и его придется чистить.
(Кстати, пришла в голову идея распылителя: в толще воды разместить лопасти как у миксера и разбивать крупные пузыри ими. А воздух подавать просто из шланга. Вроде бы нечему будет забиваться при такой конструкции. Интересно, есть такие?)
Вот я, когда интересовался, смотрел что-то больше похожее на 2б.
Ну и раз пошла тема влажной уборки, то не могу не порекомендовать такую штуку, как пароочиститель. Там принцип совсем другой (он кипятит воду и подает горячий пар по шлангу), но зато им можно и пол мыть, и кухню, и сантехнику любую, причем для уборки пара достаточно, бытовая химия не нужна (с некоторыми оговорками). Нельзя пропылесосить ковер, но ковер - это просто пылесборник, его надо просто выкинуть, и всё