Виндовс-виндовсом, но ведь можно установить и самому какую-нибудь консольную программу со своей консолью.
Можно. У меня ConEmu стоит. Но мы же о вашей системе, и разница будет только в том, как что-то скопировать из консоли или вставить туда, или какие там цвета символов, а работа у них одинаковая — показывать всё, что активный процесс послал в выходные потоки и слать ему ввод человека во входной поток. Так что не волнуйтесь, консоли все в этом смысле одинаковые. Кстати, если вдруг это беспокоит,
cmd.exe — это консольная программа, сама не являющаяся терминалом. Это заметно, если открыть другую консольную программу и не найти в списке процессов
cmd.exe.
Вот опять в теме появляется столько лишнего, ненужного, вместо того, чтобы кому-нибудь одним оффтопом все мне объяснить.
Ну, не я начал про эмулятор терминала.
Терминал - это такая железка.
Да я в курсе, что изначально это железка, но полисемию не запретишь. Теперь терминал — это не обязательно не софт, и все в теме это знают.
В частности, если запускается нечто для связи с другим хостом (term90 или putty, например) - это именно эмулятор терминала.
Или
ssh. В общем, честно, я не думаю, что терминологическая разница так уж сильно в ходу и, по-моему, это часто зовут и «удалённым терминалом» или чем-то таким.
(Вообще мне лично странно слышать «эмулятор» о чём-то, что является просто интерфейсом к чему-то «реальному», ведь
эмуляция — это как раз обозначение работы какого-то не существующего в железе устройства. Например, у меня есть эмулятор NES, он при работе не нуждается в соединении с какой-то физической коробочкой NES.)