ТС сначала стоило бы определиться, хочет он теорию с предсказательной силой, конкретную табличку или что-то еще.
Уважаемый супермодератор, я определился.
Я хочу разобраться в предсказательной силе моделей атомного ядра. Что они могут предсказывать и с какой точностью.
Цель - исследовательская. Хочу иметь представление о сложности мироустройства. Начинается ли оно с самых базовых сущностей или же там всё понятно? Поэтому меня интересует именно ядро, потому что это первичное взаимодействие элементарных частиц.
В каком месте мой интерес "неправилен"? Почему сразу начинается конфликт? Не могу понять.
Буду благодарен за мнения и ссылки на интересующую меня тему.
Что уже удалось нагуглить:
Цитата:
Модели ядер из независимых частиц. В моделях этого класса предполагается, что движение нуклонов является совершенно несогласованным, они движутся практически независимо друг от друга в потенциальном поле, которое образовано суммарным средним действием всех нуклонов ядра (при этом Х>Я). К такому типу относятся модели оболочечная, модель Ферми-газа, модель потенциальной ямы и др. Кроме того, предложены обобщенная и оптическая модели, в которых делается попытка согласования некоторых противоположных допущений, положенных в основу моделей 1-го и 2-го классов. [c.59]
Во-вторых, даже если принять какой-то приближенный и упрощенный закон ядерного взаимодействия, то и в этом случае квантовомеханическая задача о ядре весьма громоздка, число ее независимых переменных равно числу степеней свободы (ЗЛ, не учитывая спиновой переменной). Здесь возникают значительно большие трудности по сравнению с теми, с которыми мы встречаемся при решении задачи об атоме. В атоме имеется динамический центр — ядро, взаимодействие электронов с которым играет основную определяющую роль. Взаимодействие электронов друг с другом может быть сведено к эффекту экранирования действия заряда ядра. Электроны атома движутся в сферически симметричном поле ядра, которое удается представить некоторым скалярным потенциалом V (г), являющимся функцией только расстояния г от ядра. Сферическая симметрия поля ядра и сравнительно простой вид потенциала V (г) существенно облегчает решение квантовомеханической задачи (например, решение уравнения Шредингера) об атоме, основанное на оболочечной модели атома. В атомном же ядре, учитывая совокупность известных фактов, нет выделенного центрального тела, так как все нуклоны, входящие в ядро, равноправны.
http://mash-xxl.info/info/101333/Отсюда понятно, что существуют лишь приближённые методы описания ядра атомов.
- Теоретическое предсказание нестабильности 209Bi
https://link.springer.com/article/10.1007%2FBF02824346 , которое было затем через 30 лет подтверждено экспериментально.
- Правило
Маттауха-Щукарева. Эмпирическое правило с исключениями, что опять-таки подтверждает сложность вопроса.
Какое-то представление о вопросе уже получил. Но хочу ещё примеров теоретических предсказаний, типа как выше с висмутом. Далее хочу узнать про стандартную модель, она описывает в том числе и сильные взаимодействия. Какие есть наиболее наглядные практические предсказания стандартной модели в области атомного ядра?