А, теперь мне понятно, что вы,
alien308, имели в виду, говоря
Откуда взяться стреле времени если исходные уравнения T-инвариантны? В теории естественно ниоткуда.
Разумеется, если имеется в виду конкретная теория, то есть теория, рассматриваемая как
математическая, то это верно. Говоря, что это неверно, я имел в виду не "в теории - конкретной", а "в теории вообще", то есть в теории, не ограниченной набором постулатов, но свободно модернизируемой на основе экспериментальных данных.
даже сколь угодного малого размывания фазового пространства (релаксационного члена в уравнениях эволюции) достаточно для появления стрелы времени.
Это объясняет, откуда появляется стрела времени в наших уравнениях. Но это не объясняет, откуда она берётся в природе, и потому оставляет открытым вопрос об адекватности полученных таким образом
-неинвариантных уравнений и правомерности такого способа их получения. И это не пустые опасения: вы совершенно правильно говорите, что таким образом можно вывести
два разных кинетических уравнения: одно с растущей энтропией, другое с убывающей; но в том-то и дело, что
только одно из них правильное (подтверждается экспериментом).
Разгадка в том, что эти два кинетических уравнения используют
разные дополнительные аксиомы. И наша Вселенная одной из них удовлетворяет, а другой - нет. Аксиома эта - не усреднение как таковое, а дополнительное требование, которым должны удовлетворять начальные условия, ("неправильная" аксиома требует того же, но от конечных условий). Добавляя релаксационный член, вы на самом деле неявно пользуетесь одной из этих аксиом.
В рамках статфизики аксиома формулируется примерно как "система равновероятно находится в любом микросостоянии, удовлетворящем начальным макроусловиям". Но такая формулировка мало что проясняет. К счастью, есть альтернативная, прозрачная (не использующая вероятностный язык) формулировка, которую я приводил в своём большом посте в этой теме.
При этом, если начальные условия этой аксиоме удовлетворяют, то конечные - нет (и наоборот), что объясняет почему из двух кинетических уравнений одно работает, а второе - нет. Фактически, мы и
называем начальными те условия, для которых эта аксиома выполняется, а те, для которых не выполняется, - конечными.
Роль упомянутого вами спонтанного нарушения симметрии* при этом в том, что благодаря ему, если начальные условия в какой-то момент удовлетворяют этой аксиоме, то такое положение сохраняется в течение долгого времени.
Стоит ещё заметить, что одного только спонтанного нарушения симметрии совершенно недостаточно для возникновения стрелы времени. Дело в том, что если система изначально находится в равновесии, то она почти наверняка в равновесии и останется. В результате, система будет колебаться около равновесия, и никакой стрелы времени не будет. Поэтому для появления стрелы времени совершенно необходимо, кроме нарушенной симметрии, чтобы начальное состояние системы было низкоэнтропийным, то есть далёким от равновесного.
* Лично я не уверен, что это самое настоящее спонтанное нарушение симметрии. Хотя это точно что-то очень похожее на спонтанное нарушение симметрии, аналогичное ему, но действительно ли это самое настоящее спонтанное нарушение симметрии - я утверждать не берусь. Но раз alien308 говорит, что это спонтанное нарушение симметрии, я тоже буду так это называть.