Это, конечно, мнение очень взвешенное и основанное на расчётах.
Я не знаю могут ли вообще здесь быть достаточно точные расчёты и достаточно взвешенное мнение. Однако общеизвестно, что существенность влияния человечества на среднюю температуру (сравнительно с влиянием изменений солнечной активности, например) пока не доказана. А вот увеличение в разы в течение последних десятилетий объёмов бытовых отходов (в основном за счёт пластиковой и другой упаковки) как раз несомненно. То, что в мировом океане в последние десятилетия стали образовываться целые острова из всего этого - тоже известно. Да и про ртутные лампы я вспомнил исключительно потому, что где-то слышал недавно о том, что в почвах где-то в тундре стали обнаруживаться значительные концентрации ртути. Очевидно, что пары ртути конденсируются в первую очередь там, где холодно (как во времена Римской империи в Гренландии конденсировались пары свинца). И связь с повсеместным внедрением ртутных ламп, которые конечно же далеко не всегда правильно утилизируются, довольно очевидна.
А в общем, моё замечание было не о том, что с цифрами и фактами доказано, где следует искать опасность для цивилизации, а о том, что как раз с цифрами и фактами не доказано, что её следует искать именно в области влияния человечества на среднюю температуру.