jmar4Занятно, что Вы у себя в городе участвовали в командной олимпиаде. Значит, какой-то круг общения у Вас там все-таки есть. Это хорошо.
Я, однако, совершенно не понял условие второй задачи, про окружности. Пожалуйста, напишите подробнее.
(Кстати, тут на форуме требуется математические формулы оформлять ТеХом. Вам может модератор по этому поводу сделать замечание. Изучить основы ТеХа недолго, в разделе "Работа форума" есть указания.)
Пожалуйста, приведите формулировки и решения тех задач, что Вы решали на олимпиаде, коли уж Вы про них писали. При этом старайтесь излагать всё аккуратно и достаточно подробно. Видите ли, Вы не первый молодой человек, который
обращается на форум в поисках наставника. Опыт показывает, что в таких случаях молодые люди часто переоценивают свои способности, знания и умения, так что доверять на слово тому, что они пишут о своих знаниях и т.д., нельзя. Приходится проверять. (Даже если планиметрией с вами будет заниматься кто-то другой (ибо я в планиметрии не силен), такая информация пригодится).
(Отмечу, что те две задачи с олимпиады (1-я и 3-я) достаточно просты, и в смысле оценки Ваших умений могут быть недостаточно представительны. Тем не менее Вы их напишите).
Собственно, по моим понятиям, особо заниматься-то с Вами планиметрией, наверное, и не нужно, а надо просто оценить
примерно, какая книга Вам сейчас подойдет, а заниматься по ней вы сами будете, если будете.
-- 22.04.2018, 13:33 --provincialkaТоварищ когда решал, перепутал, и фактически решал с условием
, а не
, поэтому у него получилось
, а не
, как на самом деле должно быть. Это так, если что.
В городе это некая математическая традиция. Но история и вправду интересная, команду собирал один из преподавателй кружка,
наша команда считается слабой, тк туда берут тех, кого не взяли в команды от школ. Но при этом мы очень достойно выступили против лучшей группы, хотя видели друг-друга впервые, неповезло, что преподаватель пригласил экономиста и слабого математика. 2 задача не имеет интереса, тк она просто вычислительная грубо говоря. Могу привести пример задачи, которую сегодня решал на вступительных в СУНЦ (математику написал прекрасно, но не физику, так что надо ждать результатов): Дана трапеция, известно, что расстояние от середины первой боковой до прямой содержащую вторую равно 8, вторая боковая равна 5, найти площадь трапеции. Она достаточно простая, но я люблю задачи с дополнительными построениями, даже если они очевидны. Мне кажется кроме задачника Прасолова книг по планиметрии просто нет, если существует задача, то она обязательно есть в этой толстой синей книжке.
Раз вы попросили приведу решения 1 и 3 задачи (2 совсем уж очевидная). В первой я доказал, что из медиан треугольника всегда можно составить треугольник. (Доказывается через вектора. Вектора лежащие на сторонах исходного треугольника обозначаем какими-то буквами, просто выражаем вектора медиан и склавдываем все 3 равенства, получаем 0 вектор => они образуют замкнутую ломаную из 3 звеньев), 3(для n-мерного пространства)
(Оффтоп)