Одним из косвенных и не главных признаков можно считать сложность школьной программы, ...
Необходимо учитывать не только сложность самой программы, но и какой процент школьников с этой программой успешно справляются. А не то может сложиться ситуация, когда программа настолько сложна, что большинство её просто "не тянет".
Пример из моего личного опыта. Арабский язык (которым я теперь уже довольно неплохо (относительно) владею) считается объективно очень сложным, даже для его носителей. Казалось бы, арабские школьники должны были быть хотя бы немного умнее своих неарабских сверстников (речь идёт об израильских школах). В действительности же происходит немного наоборот
Многие израильские школьники арабского происхождения (даже старшеклассники) с трудом читают и пишут на своём же родном языке, что меня весьма поразило. Причём даже те из них, кто воспитывается в религиозных семьях и соблюдает традиции (читает Коран и пр.)
Или вот ещё пример. В некоторых израильских школах в качестве эксперимента пытались включить в программу по математике дифференциальные уравнения. Однако подавляющее большинство детей не их, увы, не потянуло.
Таким образом, если в одной школе программа нетрудная, но с ней успешно справляются, скажем, 80% детей, а в другой школе с более трудной программой справляются где-то процентов 60, из этого не следует, что дети во второй школе умнее.
-- 15.04.2018, 09:40 --Преподаватель из местной кафедры говорил, что раньше в физмат школах изучали цепные дроби.
А разве сейчас их не изучают? Мне такие дроби часто попадаются на сайтах маткружков.
-- 15.04.2018, 09:42 --И потом, как быть с бытовыми навыками? Они не делают человека умнее? Когда-то любой уважающий себя человек умел добывать огонь. И даже в не столь далёком советском прошлом этому учили в пионерских лагерях. А теперь только в армии, да и то лишь в спецназе
-- 15.04.2018, 09:46 --Цитата:
А человечество со временем вовсе не склонно умнеть... и инженеров (настоящих, а не по корочке!) становится всё меньше, а остальные занимаются тем, что разрабатывают продвинутые утюги эргономичной конструкции. То есть, тем, чем раньше занимались толковые рабочие-мастеровые, ...
-- 15.04.2018, 10:14 --А вот совсем любопытная точка зрения:
Очень часто "тупость" - это оправдание лени. На самом деле, это нехватка мотивации, усердия и целеустремлённости, а не какая-то нехватка мозгов.
Возможно, население не тупеет, а просто ленивым стало?