есть место, где я могу посещать раз в неделю математический кружок, но уже сейчас есть ощущение, что я его слегка перерос.
А что вы там сейчас проходите? И какие темы были, скажем, за прошедший год?
Пробовали ли вы сказать учителю этого кружка, что вам хочется идти вперёд? Он может дать вам что-то индивидуально.
В последний раз анализировали функции на очень школьном уровне, была только одна действительно интересная задача для меня, остальное в целом на уровне школы, очень печалит, что мало планиметрии, тк ей надо уделять гораздо больше времени на мой взгляд. Пробовал, но есть ощущение, что преподавателю не хватает опыта. Кружок кажется низкого уровня, тк многие темы из алгебры я уже разбирал по задачникам Прасолова (не тот синий по планиметрии, а оранжевый с длинным названием), Алфутовой.
По матану сам: вчера по плану изучал ряд Тейлора и переходные от него (по Зоричу), время от времени (примерно 1-2 раза в неделю) решаю по 10 номеров с производными/пределами из Демидовича, пробовал неопределенные интегралы брать, но что-то не идет по этому задачнику (но допустим учебник Колмогорова весь прорешал). Из производных знаю кратные корни полинома, экстремумы, формулу конечных приращений, теорему Ролля, правило Лопиталя, из пределов: ряд, последовательность, функция + замечательные пределы.
Из линала знаю примерно следующее: могу делать стандартные действия с матрицами (+,-,*,**(-1), транспонирование, det), могу решать системы лин уравнений с помощью обратной матрицы и определителей, знаю как найти ориентированную площадь натянутую на 2 вектора, знаю, что такое след матрицы, разные классификации (единичная, скалярная...)
Из теории групп знаю очень мало, могу решать простые задачи с ее помощью типа таких "аспиранты на 1 апреля придумали игру, они взяли куб и сделали из него игральную кость с написанными мелом на нем цифрами, а затем каждый день стали брать какую-то клетку и заменять ее значение на ср арифм ее соседей, какой число будет на всех клетках через месяц, год", знаю, что такое изоморфизм, поле.
Сегодня планиметрию разбирал: вычислительные теоремы (Карно, Менелая, Чевы | Синусов, Косинусов и тд) + еще рассмотрел лемму о Трезубце, именно в геометрии ощущаю большой прирост, учусь по Прасолову, Понарину, ЗФТШ, mathus.
Чувствую пробел в комбинаторике, теории чисел, но пока не работал над ними усиленно.
Если будет интересно могу залить свое расписание на свой сайт и здесь оставить ссылку.
PS: забыл сказать по какому учебнику учу абстрактную алгебру - Кострикин (есть все 3 тома и задачник в придачу, подарок на 16летие от родителей)