2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Самоучитель китайского языка
Сообщение11.04.2018, 20:47 

20/09/09
2044
Уфа
Никто не может посоветовать какой-нибудь хороший самоучитель китайского языка, чтобы с нуля можно было постичь азы этого непростого языка? Интересует официальный диалект китайского языка (кажется, он называется путунхуа?). Сейчас у меня есть пособие Chinesy (Китайский - легко!) преподавательницы Шаолань Сюэ, но там нет текстов на китайском языке, отсутствует грамматика. Интерес к китайскому возник в связи со все возрастающей ролью Китая в мире, его успехами в экономике, науке.

Re: Самоучитель китайского языка
Сообщение11.04.2018, 23:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
0. По-английски много хороших пособий, намного больше, чем на русском. Кстати, по-английски это Mandarin Chinese.
1. Используйте много источников одновременно. Кроме основного пособия у вас должен быть словарь (по произношению и по иероглифам), справочник по грамматике, желательно доп. аудио и видеоматериалы.
2. Используйте софт - он сильно облегчает это дело. Chrome Extension Zhongwen Chinese Popup Dictionary и его аналог для смартфона. Электронные словари. "Карточки" для зубрёжки.
3. Почитайте советы по методике самостоятельного изучения иностранных языков. Там много полезных советов, например, регулярность, погружение в звучание языка, постановка конкретных целей со сроками, и так далее.

Сообщение12.04.2018, 10:24 

20/09/09
2044
Уфа
Спасибо за советы.

Сообщение12.04.2018, 10:26 
Заблокирован

19/02/13

2388
Я работал несколько месяцев с китайцами, общался также с русским человеком, свободно владеющим китайским - из этого опыта полагаю, что выучить китайский по книжкам практически нереально. В китайском огромную роль играет мелодика произношения. Перепутав ударения и интонации в европейских языках, вы не исказите смысл фразы, вас поймут. В китайском же вы можете такими ошибками перевернуть всё с ног на голову. Аудиоматериалы в изучении китайского обязательны, а лучше всего работать с преподавателем.
В сети есть коротенький ролик на тему "почему китайский язык такой сложный" (искать можно именно по этой фразе, там китаец в автомобиле поясняет тему на весёлом примере). По цензурным соображениям сюда его не привожу (хотя там ничего такого - просто китайские слова :D ), но поискать рекомендую - и понимание вопроса даст, и улыбнёт по-доброму.

Сообщение12.04.2018, 13:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Совсем забыл: есть ещё сайты, на которых можно общаться с носителями, в том числе и в аудио / видео. Это может в какой-то степени заменить необходимость в преподавателе, именно в этом сложном и важном вопросе постановки произношения.

Сообщение12.04.2018, 16:34 

20/09/09
2044
Уфа
Munin в сообщении #1303473 писал(а):
Совсем забыл: есть ещё сайты, на которых можно общаться с носителями, в том числе и в аудио / видео. Это может в какой-то степени заменить необходимость в преподавателе, именно в этом сложном и важном вопросе постановки произношения.

Есть такой сайт: http://laoshi.ru/. Там полгода обучения стоят 2000 руб., год - 3000 руб.

Сообщение12.04.2018, 16:49 

22/06/09
975
Vladimir-80 в сообщении #1303449 писал(а):
Я работал несколько месяцев с китайцами, общался также с русским человеком, свободно владеющим китайским - из этого опыта полагаю, что выучить китайский по книжкам практически нереально. В китайском огромную роль играет мелодика произношения. Перепутав ударения и интонации в европейских языках, вы не исказите смысл фразы, вас поймут. В китайском же вы можете такими ошибками перевернуть всё с ног на голову. Аудиоматериалы в изучении китайского обязательны, а лучше всего работать с преподавателем.

Аудиоматериалы в нормальном изучении любого языка обязательны. Если вы не хотите научиться только читать и писать. Китайский, конечно, в плане фонетики гораздо дольше от русского, чем традиционные европейские языки, и попытки забить на самую важную часть языка (устная речь) приведут к более печальным последствиям, чем обычно.

Сообщение12.04.2018, 21:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Платных курсов, сервисов и т. п. я не упоминал. Это уже не совсем укладывается в идею самостоятельного изучения.
В принципе, они дают то же, что и бесплатные, только лучше. + с вами (индивидуально или в группе) может заниматься учитель (или учители).

Сообщение15.08.2024, 12:44 

20/09/09
2044
Уфа
Нашел самоучитель Ивченко Т.В., Мазо О.М., Ли Тао "Полный курс китайского языка для начинающих" (2018) - там прилагается CD с фонетикой и произношением. Кто-нибудь еще может предложить что-то подобное?

Сообщение15.08.2024, 15:11 

01/03/13
2614
Rasool
Как успехи за 6 лет 4 месяца и 4 дня?

Сообщение15.08.2024, 15:44 

10/03/16
4444
Aeroport
Угадайте. Да и потом, что такое
Osmiy в сообщении #1650136 писал(а):
6 лет 4 месяца и 4 дня
по сравнению с Вечностью?

Сообщение15.08.2024, 16:24 

20/09/09
2044
Уфа
Osmiy в сообщении #1650136 писал(а):
Rasool
Как успехи за 6 лет 4 месяца и 4 дня?

Все, что учил 6 лет назад, все основательно позабыл, нужно учить заново. :-) Сейчас много групп и сообществ, посвященных изучению китайского языка, но хотелось бы иметь локальный самоучитель с фонетическими записями в mp3 на диске компьютера.

Китайский язык
Сообщение16.08.2024, 00:30 

10/10/18
754
At Home
Цитата:
Через год я стала чемпионом мира по китайскому языку. Произошло это ровно через четыре года с начала изучения китайского языка.

Алина Кузина
https://youtu.be/05aPy6MpIAI?t=705
Цитата:
Я нашла диск со своим выступлением!

Спасибо хейтерам, которые никогда не дремлют и требуют доказательств. Иначе он бы так и канул в вечность. Пришлось перерыть все старые места жительства))

А если серьезно, мне самой не терпелось его найти, ведь я никогда его не пересматривала.
И вот. В начале кусочек моей речи – одно из заданий конкурса.

Так я говорила в 21 год. После просмотра 2 мысли: какая крутая у меня была речь и какая я молодец, что не остановилась. Наслушавшись хвалебных речей о том, что я говорила как китаянка, можно было остановиться и почивать на лаврах. Но для меня победа стала толчком шлифовать китайский дальше. И сейчас, спустя годы, я вижу самое главное большое изменение: если тогда я очень старалась говорить как китаянка, то сейчас я просто говорю, не задумываясь

А в конце ролика исторический момент, тот самый, когда ведущий сказал, что осталось назвать первое место, и сейчас все про себя надеются, чтобы назвали его имя. И дальше он произносит мое имя на китайский лад. Эти слова, эти интонации я слышала в голове все эти годы и без пересмотра этого видео, помню как вчера

Да… и все же очень необычно смотреть на прошлую себя. Такая хрупкая, мечтательная и очень сильная. Неужели это я?))
Как вам моя история?)

Алина Кузина
https://youtu.be/VtTG6NoNnRc

Насчёт произношения есть мнение Вячеслава Рыбакова — он известный писатель, известный китаист. Это из его off-line интервью.
Цитата:
Вопрос: Здравствуйте, Вячеслав!

Вопрос не совсем о фантастике, но... Надеюсь, Вы сможете помочь в личном горе :-)
Скажите, были ли в практике случаи, когда человек, не имеющий слуха и слабо различающий тона, выучивал китайский язык? Что можно такому человеку
посоветовать?

С уважением
Николай

* * *

Здравствуйте, Николай!

Мужайтесь. Такие случаи мировой науке известны. Например, я.
У меня всегда было катастрофически худо с разговорным. Общаться по-китайски я так толком и не научился — а теперь, сидя без языковой практики в течение многих лет, и вовсе не смогу. Зато те тексты, которые я изучаю, я читаю на уровне, дай Бог, одного-полутора десятков человек на планете. В России таких, наверное, четверо (со мной).
Так что надо просто надо как-то модифицировать задачу подл свои возможности. Посоветовать можно только одно — чем-то всерьез заинтересоваться. Тогда постепенно, как правило, все получается.

Желаю вам успехов.
Ваш Рыбаков.

http://www.rusf.ru/rybakov/pages/int.html

Сообщение16.08.2024, 11:21 
Заслуженный участник

03/06/08
2323
МО
Rasool
你好
Попробуйте занять позицию, где нужно китайский. Пишут, сейчас повышенный спрос на айтишников со знанием китайского. По ходу и догоните язык.

Сообщение16.08.2024, 11:42 

20/09/09
2044
Уфа
пианист в сообщении #1650260 писал(а):
Rasool
你好
Попробуйте занять позицию, где нужно китайский. Пишут, сейчас повышенный спрос на айтишников со знанием китайского. По ходу и догоните язык.

Если честно, сейчас китайский мне не особо нужен. Но в будущем он может пригодиться. Поэтому я собираю материалы по нему "на всякий случай". Причем существует порядка 6-7 диалектов китайского языка, в КНР официально государственным вроде бы считается пекинский путунхуа, в странах Юго-Восточной Азии, где живет много китайцев - один из южнокитайских диалектов?

Модератор: Модераторы