2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Самоучитель китайского языка
Сообщение16.08.2024, 14:49 
пианист в сообщении #1650260 писал(а):
Пишут, сейчас повышенный спрос на айтишников со знанием китайского. По ходу и догоните язык.

Пишут, что повышенный спрос на айтишников со знанием китайского или с желанием поучить кетайский?

Сообщение16.08.2024, 22:49 
ozheredov
Полагаю, программистов в России со знанием китайского не так чтобы много, так что за неимением гербовой сгодится любой, кто различает сяо и цзяо и при этом умеет разыменовывать указатели.

Сообщение16.08.2024, 23:06 
Rasool в сообщении #1650264 писал(а):
пианист в сообщении #1650260 писал(а):
Rasool
你好
Попробуйте занять позицию, где нужно китайский. Пишут, сейчас повышенный спрос на айтишников со знанием китайского. По ходу и догоните язык.

Если честно, сейчас китайский мне не особо нужен. Но в будущем он может пригодиться. Поэтому я собираю материалы по нему "на всякий случай". Причем существует порядка 6-7 диалектов китайского языка, в КНР официально государственным вроде бы считается пекинский путунхуа, в странах Юго-Восточной Азии, где живет много китайцев - один из южнокитайских диалектов?

Например, в Википедии сказано, что:
Цитата:
Малайские китайцы говорят главным образом на различных южнокитайских диалектах (южноминьский, кантонский, хакка, хайнаньский и др.), а также, в меньшей степени, на путунхуа.

Сообщение17.08.2024, 07:09 
Rasool
Насколько я в теме, китайская иероглифическая письменность используется большим числом языков, и не только на территории Поднебесной (а еще большим использовалась раньше). Но при изучении на уровне "читаю со словарем и могу объясниться" разница путунхуа и гоюй, наверное, не будет так уж важна.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2