Даже в этом опросе среди высокообразованных представителей народа половина проголосовавших поддерживает Путина.
Ну зачем Вы так? Половина ответивших
сознательно не пойдет на выборы, а из тех, кто пойдет, часть будет "исправлять" бюллетень, часть будет голосовать за других кандидатов. Поэтому здесь никакой 50% поддержки Путина нет. (Если набегут кремлеботы, то будет 146%, конечно.) Это, по-видимому, близко к социологии крупных городов. Недавно
даже ВЦИОМ (!) сказал, что даже "картонные" конкуренты могут отъесть электорат у Путина.
Путин --- это мираж, суррогат достойной жизни. Поначалу это видЕние целиком зависело от внешнеэкономической конъюнктуры, теперь --- ещё и от внешнеполитической. Это стратегически слабая позиция. События последних 30--35 дней говорят, что мираж может окончательно рассеяться очень быстро. Поэтому неприятности в Сирии привели к скоропостижной "болезни" и к мультикам, смонтированным на скорую руку.
И ВЦИОМ (
"Глава ВЦИОМа рассказал об опасном «запросе на перемены» у россиян") и Левада (
"Хотим ли мы перемен") говорят, что люди хотят перемен. Это значит, что мираж не утоляет жажду большинства людей:
В рамках совместного проекта Московского центра Карнеги и «Левада-центра» «Мы ждем перемен» были проведены всероссийский количественный опрос и групповые дискуссии в Москве. В августе 2017 г. мнения сторонников перемен разделились поровну: 42% россиян выступают за решительные и полномасштабные перемены, еще 41% высказался за незначительные изменения и постепенное улучшение текущей ситуации.
Вопреки стандартным представлениям перемены большинством не воспринимаются как угроза – лишь 11% не хотят никаких изменений. Но вот сколько-нибудь четкого понимания, какие конкретные шаги необходимы для улучшения ситуации, у большинства населения нет. В обществе доминируют самые общие пожелания: чтобы жилось немного получше, чтобы зарплаты были повыше, чтобы на полках магазинов были недорогие товары. Отвечая на открытый вопрос, такие респонденты часто утверждали, что властям следует «реально помогать людям», вместо того чтобы «говорить об этом по телевизору», «набивать свои карманы» или «помогать другим странам». При этом в словах респондентов время от времени проскальзывало сожаление по поводу, что власть бросила людей, не хочет о них заботиться.
Социологи увидели резкое изменение настроений в 2017 году
Разумеется, есть и экстремальные позиции. Вот, например, грустное наблюдение одной из респонденток: «Люди в глухих городишках <...> хотят, чтобы власть стала сильнее, чтобы богатых всех перестреляли, чтобы пришел добрый товарищ Сталин и нас всех спас. Но это тоже перемены». Частые высказывания – причем отнюдь не радикальных респондентов: «Я скажу так: не повышайте пенсионный возраст, а отнимите деньги у всех наших олигархов, раздайте пенсионерам»; «Говорят, что цену реформ должен заплатить простой народ, да? А почему цену реформ не должны заплатить олигархи?»