Ладно уж, тэг оффтопика я ставить не буду - ценность основной беседы не настолько велика, чтобы ее нежелательно было разбавлять чем-то другим.
Хотел бы уточнить правильно ли понимаю причину этого: в слишком большом воздействии прочих планет солнечной системы (видимо Венеры и Юпитера в первую очередь)?
Да. И в данном случае - Венеры, поскольку она регулярно подходит к этим точкам на расстояние, почти в четыре раза меньшее, чем расстояние от них до Земли.
Но они всё равно остаются более устойчивыми чем прочие точки орбиты, так?
Формально, возможно, да, а практически - нет. Аналитически эта задача уже не решается, а численные оценки показывают, что разница необнаружима.
Жаль, вроде бы в эти точки то ли собирались, то ли уже запустили полезные научные спутники ...
Они в динамическом смысле ничем не лучше и не хуже, чем другие точки земной орбиты, но могут оказаться удобны по каким-то другим причинам. Сейчас там ничего не летает (насчет проектов я не помню), возможно, Вы имели в виду пару КА Stereo для наблюдения Солнца - они расположены как бы в треугольных точках Лагранжа, но только не для Земли, а для "антиземли" - противоположной Земле точке на земной орбите.