Цитата:
Я еще вот что хотел написать по поводу выбора учебника. Я конечно всегда благодарен за советы сведущих людей, но. Я понимаю, насколько это холиварная тема, и я бы очень не хотел пускаться сейчас в бесконечные поиски "наилучшего учебника".
У каждого, конечно, свой "лучший учебник". :)
Я напишу про англоязычные учебники, поскольку несколько лет назад готовился к поступлению в одно учебное заведение, где требовали знание математического анализа на уровне "принципов" Рудина.
Может кому-то пригодится. :)
Все книги перечисленные ниже имеются в Библиотеке!
1. Уровень "Введение в анализ"
- Baylis "What is Mathematical Analysis?"
Очень качественная попытка объяснить первокурснику чем он будет заниматься во время первого семестра на занятиях по математическому анализу. Задач немного(зато с решениями!) поскольку это не учебник.
- Bryant "Yet Another Introduction to Analysis"
Примерно в том же ключе, что и предыдущая книга, но уровень чуть повыше. Все решения задач прилагаются
Обе эти книги написаны очень живым языком и прекрасно читаются.
- Haggarty "Fundamentals Of Mathematical Analysis"
Мне показалось, что эта книга получилась похуже чем первые две, но все решения имеются.
- Stirling "Mathematical Analysis and Proof"
Экспозиция похуже, зато куча задач с решениями.
- Grinberg "The Real Analysis Lifesaver"
Попытка научить приемам доказательств в математическом анализе в духе "программного курса".
2. Учебники (только одномерный случай!)
- Howie "Real Analysis"
Изложение так себе, но все решения имеются
- Sasane "The How and Why of One Variable Calculus"
Я эту книгу только бегло просматривал, но мне показалось, что задачи подобраны очень хорошо(все решения имеются!)
- Burn "Numbers and functions".
Программный курс математического анализа. Экспозиция как таковая отсутствует, весь материал дается через задачи (почти все с решениями!)
- Brannan "A First Course in Mathematical Analysis"
Неплохой учебник для самообразования с решениями всех задач
- Bartle и Sherbert "Introduction to Real Analysis" 4th Ed.
Очень продуманное изложение, решения изданы отдельно (в Библиотеке есть!)
- Abbott "Understanding Analysis"
Все хвалят эту книгу :), в Библиотеке имеются решения или версия объединенная с решениями .
- Aksoy и Khamsi "A Problem Book in Real Analysis"
Задачник с решениями
И вот овладев парой-тройкой учебников из пунктов 1 и 2 можно приступать к
"COMPANION NOTES A Working Excursion to Accompany Baby Rudin" от Evelyn Silvia.
Ну а после этого можно приниматься за Рудина! :)
P.S.
К сожалению на русском языке почти отсутствуют книги обучающие методам доказательств. :(
В англоязычных сообществах чаще всего рекомендуют две книги:
- Solow "How to Read and Do Proofs"
- Velleman "How to Prove It"
Мне очень понравилась книжка Solow, она такая очень прагматичная и прямолинейная :)
И видеолекции к книжке имеются на странице издательства, где в такой же прямолинейной манере изложения сам автор на очень понятном английском излагает основные идеи изложенные в книге. Большинство решений имеется в книге и прилагающемся сборнике решений, по-моему я даже полный сборник решений находил.