Первое, что бросается в глаза - это отсутствие системы интерпретации данных, получаемых внешними и внутренними сенсорами. Для подсистемы "мир" указано, что она имеет функционал составления моделей, а не интерпретации конечной информации с учётом уже сложившихся на момент этой интерпретации моделей.
Что такое интерпретация?
Подсистема "МИР", содержит полную модель мира, такого, каким его воспринимает сознание. В эту подсистему не поступает никаких иных данных, кроме сигналов от сенсоров, она именно их "интерпретирует" и корректирует содержащуюся в ней модель, которой и пользуется подсистема "Я" для принятия решений. Необходимую для этого память она имеет, как, врочем, и все остальные подсистемы. Подсистема "МИР" динамическая в том смысле, что не только перманентно отслеживает изменения окружающей среды, но в некотором роде, считает собственное время и тактирует развитие модели, так что способна просчитывать эволюцию модели мира с опережением, что обеспечивает возможность сознанию предсказывать события в тех частях мира, от которых в данный момент вообще не поступает никакой информации. Это важнейшая черта человеческого сознания, отличающая его от сознания животных, у которых она развита тем слабее чем ниже они сидят на ступенях эволюционной лестнице. Подсистема "Я" также обладает способностью "фокусировать" подсистему "МИР", то есть заставлять ее интенсивней развивать модель в тех частях, от реальных прообразов которых идет более интенсивный поток сигналов.
Тогда почему данные внешних сенсоров поступает на вход подсистемы "тело"?
Подсистема "ТЕЛО" принимает сигналы только от сенсоров в теле. Она содержит модель тела, к которому "привязано" сознание и сообщает "Я", например: "пора в туалет", или "болит нога", или "плюнь на все и иди в столовую" (такая очень навязчивая подсистема, у многих она практически предопределяет решения их "Я"). Эволюционно, это самая первая подсистема, в том или ином виде появляющаяся у того, что называется "живое".
Модуль памяти лучше просто называть модулем памяти.
Память в живом организме рассредоточена, и никакого смысла нет ее сосредоточивать в каком-то "модуле". Там, где она нужна, в таком количестве и с таким доступом, в каком необходимо, она и должна иметь место. Даже в современном компьютере это уже так, например, в видеоадаптере она имеется.
Что конкретно значит подсистема "Я"? Это точно личность?
Что такое личность?
Что значит подсистема "абстракт"?
Эта подсистема моделирует и накапливает абстрактные объекты, которые не существуют в материальном внешнем мире. Наример, буквы, числа, кубы и шары. А также всякого рода понятия, например "сумма", или, скажем, "каузальный". Люди очень сильно рознятся степенью развитости этой подсистемы, но она есть у каждого, а зачатки есть даже у обезьян. И это весьма автономная подсистема, примитивным ее аналогом может служить сопроцессор для работы с числами с плавающей запятой в компьютере. Правда, уж совсем примитивным...
Что значит подсистема "другие Я"?
О, это очень важная подсистема. Она ответственна за социализацию сознания. Накапливает информацию и формирует действующие модели других объектов, у которых подозревается наличие сознания. Скажем, в моей подсистеме есть действующая модель моего кота, которого я вижу каждый день. Это дает мне возможность вступать с ним в социальный контакт, избегая конфликтов. Там же модели всех моих знакомых с их характерами, привычками. Есть даже модель Путина и Трампа (хотя я их в глаза не видел), что позволяет моему "Я", учесть варианты их решений при принятии своих.
Что касается подсистемы "ПАМЯТЬ" - там содержатся всевозможные проверенные ранее шаблоны развития событий и поведения других "Я", позволяющих, например, моему "Я" ускорить принятие решений, если оно обнаружит в подсистеме "МИР" ситуацию сходную с той, что уже имеется в этой подсистеме. Там же сосредоточено все, что называется "инстинкты", как врожденные, так и благоприобретенные.