Прошу прощения за длительное отсутствие. Был несколько занят...
Поскольку метрика при этом везде останется Шварцшильдовской, не вижу причин, почему бы такие координаты не продолжать называть Шварцшильдовскими.
Во избежание путаницы. Давать двум разным вещам одинаковое название, по моему личному мнению, дурной тон. Хотя, может быть я и не прав.
Замена координат
в области
? Ну Вы даёте...
Так ведь системы координат от балды строятся. Так что имею полное право выпендриваться как хочу.
Не только не Шварцшильдовские, но это вообще будут координаты с безобразным разрывом на
.
Ага. Точно. Другими словами эти координаты не являются гладкими. А безобразность или миловидность это уже из области эстетики...
Суть в том, что несмотря на то, что координаты не гладкие, метрика в этих координатах гладкая. И определить по метрике какие либо разрывы на
невозможно.
Таким образом, гладкость метрики еще ничего не говорит о том, что координаты гладкие. А когда строили системы координат, в которых, по Вашим словам, что-то видно, добивались именно гладкости метрики.
Ну вот Вы всё же не ответили, как будете определять "падающий фотон", раз на Ваших картинках момента пересечения горизонта нет (а значит моё определение применить не удастся).
Знаете. Тезис о том, что
под горизонтом не является временем, мне кажется весьма сомнительным.
Метрика от времени не зависит. Возьмем две точки
с координатой
и
с координатой
. Если из точки
по направлению к точке
выйдет сначала один фотон, а потом другой, то тот который выйдет позже, прибудет в точку
тоже позже. Надеюсь, с этим Вы спорить не будете?
Таким образом, линия
вполне однозначно размечается в терминах "раньше" "позже".
А теперь добавим еще одну точку
с координатой
таким образом, чтобы точка
была между точками
и
. Фотон вышедший из точки
по направлению к точке
в точку
попадет позже, чем в точку
. Чем дальше путь, тем дольше дорога.
Комбинируя эти два варианта, все события в конкретном световом световом конусе (область к которой принадлежит линия
) также можно однозначно разметить в терминах "раньше" "позже".
А разве не это надо для времени?
Если
и фотон оказывается в точке
позже, чем в точке
, ну и в точке
позже, чем в точке
, то этот фотон "падающий". Ну а тот, который движется навстречу, будет "вылетающим".
-- 16.02.2018, 07:34 --К тому же переход от Шварцшильда к Эддингтону-Финкельштейну осуществляется по несколько иной формуле. Там не замена радиальной координаты, а сдвиг по времени.
В этом переходе есть один прикол. После него в координатах Эддингтона-Финкельштейна горизонта событый тоже не оказывается.
Там используются преобразования координат
и
. Как видите,
не входит в область определения этих преобразований.
А теперь вопрос. Предположим я ничего не знаю о падающих и вылетающих фотонах и просто механически применил эти преобразования для области над горизонтом (получил две карты) и для области под горизонтом (получил еще две карты). Причем две первые не имеют с двумя вторыми ни одной общей точки. Каким образом я должен эти карты сшить? Ведь есть два варианта, какой мне следует выбрать? (И самое интересное, что оба варианта являются решением уравнений Эйнштейна)