warlock66613, я не понял зачем Вам нужно одночастичное рапределение и я не понял Вашего вывода распределения Максвелла с помощью магического слова "очевидно". Поэтому я не буду это обсуждать, а давайте лучше изложу свои доводы в отношении того, почему вот это неверно:
Так что равновесное состояние идеального газа — это не "любое микросостояние", а только такое, при котором одночастичное распределение соответствует распределению Максвелла — Больцмана. Многие микросостояния таковыми не являются, например состояние когда все молекулы собраны в две маленьких кучки в противоположных концах сосуда, и состояние когда половина молекул движется с одной и той же скоростью влево, а другая половина — вправо.
В некоторых учебниках макросостояние пытаются определить через множество "макропараметров" различных подсистем, которые малы сравнительно с системой, но достаточно велики для того, чтобы можно было считать их находящимися в равновесном состоянии (а значит обладающими теми самыми "макропараметрами"). Если для всех подсистем эти "макропараметры" равны, то макросостояние всей системы считается равновесным. Далее постулируется, что система в конечном итоге приходит в равновесное состояние, в котором остаётся вечно.
Если Вы внимательно посмотрите на это "определение", то увидите в нём логический круг, т.е. поймёте, что оно ничего не определяет. Кроме того, утверждение о "вечности" равновесного состояния, понимаемого в смысле равенства состояний всех подсистем, является очевидно ложным.
Нормальное определение макросостояния - это распределение на множестве микросостояний. Если уравнения динамики содержат даже маленькую неопределённость, то с какого бы макросостояния мы ни начали, довольно быстро мы придём к равномерному распределению по микросостояниям. Вот его-то и правильно считать равновесным состоянием.
Обратите внимание, что "состояние когда все молекулы собраны в две маленьких кучки в противоположных концах сосуда" и подобные ему тоже имеют некую ненулевую (хотя и мизерную) вероятность. Поэтому всегда есть шанс обнаружить равновесную систему в таком микросостоянии (конечно, если не надоест очень долго и очень внимательно смотреть).