Тему создал для прояснения вопросов возникших из этого разговора
topic89749-15.htmlИ как можно пренебречь скоростями здесь, разве это правильно?
Вот на это как раз очень легко ответить.
Ядра - тяжёлые. Электроны - лёгкие. Разница в массе у них начинается с 2000 раз, и становится ещё больше для тяжёлых элементов. Это означает, что при одной и той же энергии (энергией они обмениваются туда-сюда), скорости у них отличаются на два порядка. Это означает, что типичная задача взаимодействия молекул выглядит таким образом: ядра медленно движутся, занимают какое-то пространственное положение, и пока они находятся в этом положении, электроны успевают застабилизироваться для этого положения, принять стационарное состояние, и всё, как электроны влияют на ядра - это задают энергию той конфигурации, в которой они находятся. Получается, что никаких эффектов от скорости молекул (по сути, это скорость ядер) не возникает - всё сводится к потенциалу, зависящему только от пространственных положений ядер. По сути, электроны становятся для ядер этаким "полем" - и в хорошем приближении статическим полем.
Что-то я недопонял в общем про влияние скоростей молекул и атомов при их столкновениях. Безотносительно к вопросам обсуждаемым в той теме, а в общем.
Например:
1. Два атома водорода сталкиваются между собой на различных скоростях.
Что произойдёт при огромных скоростях лобового столкновения (не по касательной)?
Я так полагаю, что если скорость будут очень высокой, то никакой химической реакции вовсе не произойдёт, а произойдёт какой-то жуткий распад, или даже превращение всего этого дела в кучу иных частиц.
2. Две молекулы водорода сталкиваются между собой на ничтожно малых скоростях.
Что произойдёт?
Я так понимаю, что при достаточно низкой скорости, они слипнутся. Или они слипнутся только при определённой взаимной ориентации?