Насколько при этом утка может приблизиться к берегу - надо считать, пока готового ответа не имею.
Что же, посчитал для одного случая: сетка 2000х2000, шаг утки 5, шаг лисы 29,
. Утка из координат
делает шаг в координаты
, лиса при этом будет считать осталась неподвижной в дальнем углу. Перед следующим шагом ближайшей точкой к утке становится точка
, лиса делает шаг в
, утка делает шаг вправо обратно на диагональ
. Предположим лиса умная и в угол не возвращается, а продолжает движение. Тогда она делает шаг в
, утка же делает ещё шаг вправо в
- и при этом ближайшей точкой к утке становится точка
, до которой лисе ближе не продолжать движение, а
развернуться. Т.е. на всём протяжении вплоть до точки
утка может заставлять лису метаться в дальнем углу. А из этой точки утке останется лишь
клеток или
шагов до берега, лисе же практически полквадрата (почти
клеток или более сотни шагов).
Указанная стратегия лисы невыгодная!grizzly, Ваши комментарии?
Напомню, речь идёт исключительно о стратегии лисы:
Хорошо, стратегия Лисы для начала такая: пока Утка находится в пределах того малого квадрата (что бы он не значил) Лиса сохраняет координату Утки по оси
. Дальше зависит от того, где Утка вышла за квадрат. Если, как у Вас, по диагонали -- тогда бежит к ближайшей к Утке точке внешнего квадрата.
Утка начинает движение в плюс по оси
, выходит за пределы квадрата безопасности, лиса стартует, утка поворачивает в противоположную сторону от лисы и добирается параллельно оси
до диагонали квадрата, при её пересечении ближайшая к утке точка берега резко скачет на другую сторону, лиса вынуждена развернуться (считайте! лиса лишь чуть-чуть забегает за угол когда утка достигает диагонали вблизи угла квадрата безопасности), после чего утка плывёт лесенкой вдоль диагонали почти до угла квадрата, оставляя лису метаться в дальнем углу.
Искренне не понимаю Вашу стратегию. Вернее, я понимаю так, что у Вас есть стратегия только для одного расклада, в который я попасть не собираюсь.
Проблема в том, что я тоже не собираюсь попадать уже в Ваш расклад. И привожу примеры движения утки для Ваших условий.