2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Изотермическое сжатие воздуха
Сообщение22.01.2018, 20:28 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
siago в сообщении #1286562 писал(а):
Вы бы объяснили лучше, кинетическая энергия молекул это внутренняя энергия сжимаемого воздуха или нет?

Вам уже три раза объясняли. Вы вообще читаете то, что вам пишут в ответ? :cry:

Сообщение22.01.2018, 20:28 

27/08/16
10232
siago в сообщении #1286501 писал(а):
Там еще сказано, что внутренняя энергия идеального газа состоит только лишь из кинетической энергии движения молекул.
siago в сообщении #1286038 писал(а):
Почему не учитывается рост потенциальной энергии межмолекулярного взаимодействия?
Ответ на ваш вопрос получен?

Сообщение22.01.2018, 20:41 

08/01/18
138
Москва
DimaM в сообщении #1286570 писал(а):
Вам уже три раза объясняли. Вы вообще читаете то, что вам пишут в ответ? :cry:
Вы сами не видите, что вам пишут. Я прошу помочь разобраться, а вы мне только упреками отвечаете.

-- 22.01.2018, 20:52 --

realeugene в сообщении #1286571 писал(а):
Ответ на ваш вопрос получен?
Вы мне еще ни на один вопрос не ответили. И не объяснили, зачем давали задания разные.

Сообщение22.01.2018, 21:11 

27/08/16
10232
siago в сообщении #1286573 писал(а):
Вы мне еще ни на один вопрос не ответили. И не объяснили, зачем давали задания разные.
Вы связать друг с другом две написанные вами же фразы, которые я вам ещё и только что процитировал, не можете?

Сообщение22.01.2018, 21:57 
Заслуженный участник

29/09/14
1241
siago, Вы, пожалуйста, не горячитесь, и не воспринимайте данные Вам ответы как упрёки, а постарайтесь их обдумать. Вам realeugene дал задания для того, чтобы, во-первых, выяснить ваш уровень подготовки (от этого зависит, как и какие Вам давать пояснения), и во-вторых чтобы направить вашу мысль в нужное русло. Ведь готовые-то ответы уже все в учебниках изложены, но раз Вы их не улавливаете, то и приходится направлять вашу мысль.

Вот как мне видится на данный момент причина вашего непонимания: скорее всего, Вы не ясно представляете себе молекулярную картину, которая приводит к понятию "давление". Краткий ответ на вопрос, "что такое давление идеального газа" вот какой. Давление $P$ это сила $F$, делённая на площадь $S$ того участка стенки сосуда, на который она действует. А сила $F$ это величина импульса, передаваемого участку стенки сосуда при ударах молекул газа об стенку, делённая на время, за которое эта величина импульса передаётся. А импульс молекулы пропорционален скорости и массе $m$ молекулы. А количество молекул, ударяющихся в рассматриваемый участок стенки, пропорционально плотности газа $n=N/V $ (здесь $N$ - количество молекул газа в объёме $V)$, и пропорционально скорости молекул, так что переданный импульс оказывается пропорционален $mv^2,$ т.е. кинетической энергии молекулы, которая в свою очередь пропорциональна температуре газа $T.$

Если всё это собрать вместе, то получается, что давление $P$ идеального газа пропорционально его плотности $N/V$ и температуре $T.$ Аккуратный подсчёт показывает, что коэффициентом пропорциональности служит просто постоянная Больцмана $k,$ т.е. вот уравнение состояния идеального газа:

$P=\dfrac{N}{V}\, kT \, .$

Отсюда и всё остальное не очень сложно понять. Например, если количество молекул в идеальном газе не изменяется и его температура не изменяется, то изменяться могут только давление и объём. Причём, как видим, только так, что $P=\frac{\text{const}}{V}.$ И это легко понять. Например, почему при изотермическом уменьшении во сколько-то раз объёма $V$ (т.е. при сжатии газа) увеличивается во столько же раз давление $P?$ Да просто потому, что увеличивается плотность газа, то есть, другими словами говоря, неизменное количство молекул $N$ всё чаще и чаще барабанит по стенкам уменьшающегося объёма, чем до начала сжатия. Ведь давление - это, наглядно говоря, картина того, как часто и сильно молекулы газа барабанят по стенкам сосуда; а суммарная кинетическая энергия молекул (она же - внутренняя энергия идеального газа) в этих условиях не меняется.

Сообщение22.01.2018, 22:22 

08/01/18
138
Москва
realeugene в сообщении #1286584 писал(а):
Вы связать друг с другом две написанные вами же фразы, которые я вам ещё и только что процитировал, не можете?
А это разве не я связывал:
siago в сообщении #1286543 писал(а):
Только не спрашивайте у меня, не вижу ли я здесь противоречия. Я вижу, поэтому и спрашиваю - что я не так понимаю?
А вы только вопросы продолжаете задавать. Уже ну хоть что-то бы сказали. Извините, если что не так сказал.

Сообщение22.01.2018, 22:35 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
:facepalm: Печально. Ну что ж, попробуем немного нарушить правила... Впрочем, ответ уже все равно по любым разумным меркам дан.

siago, приведенная Вами формула верна для идеального газа. Идеальным газом называется газ, в котором, в частности, отсутствует (или пренебрежимо мало) межмолекулярное взаимодействие. Потенциальная энергия отсутствующего взаимодействия постоянна и не меняется при изменении параметров газа. Учет изменения константного выражения лишен смысла (или, если угодно, незаметен).

А теперь самый интересный встречный вопрос: какое конкретно место в этой цепочке рассуждений Вы не можете осознать уже почти двое суток?

Сообщение22.01.2018, 23:02 

08/01/18
138
Москва
Cos(x-pi/2) в сообщении #1286604 писал(а):
siago, Вы, пожалуйста, не горячитесь, и не воспринимайте данные Вам ответы как упрёки, а постарайтесь их обдумать.
Спасибо вам за ответ. Теперь я, кажется, понял. Ну все бы так относились! Я так понял, что при работе компрессора кинетическая энергия молекул растет, но концентрируется в пропорционально меньшем объеме. Можно сказать, что энергия растет за счет уменьшения объема. Соответственно и давление растет, но тоже концентрируется в пропорционально меньшем объеме.
Теперь, не примите за наглость и если не затруднит, объясните, всю эту картину в отношении 1 кг газа. Я, наверно, опять что-то не так понимаю, но если не вы, то кто-нибудь еще найдется, кто объяснит. Вот как я вижу: хотя объем уменьшается пропорционально давлению, но масса не уменьшается. Один и тот же килограмм концентрируется во все меньшем объеме и энергия его растет.
Извините за навязчивость, но я хочу до конца разобраться. Чтобы меньше вопросов было о моем уровне знаний, сообщу, что институт давно закончил, а вспомнить термодинамику пришлось в связи с решением практических задач по расчету требуемой мощности компрессора.

-- 22.01.2018, 23:24 --

Pphantom в сообщении #1286619 писал(а):
:facepalm: Печально. Ну что ж, попробуем немного нарушить правила... Впрочем, ответ уже все равно по любым разумным меркам дан.

siago, приведенная Вами формула верна для идеального газа. Идеальным газом называется газ, в котором, в частности, отсутствует (или пренебрежимо мало) межмолекулярное взаимодействие. Потенциальная энергия отсутствующего взаимодействия постоянна и не меняется при изменении параметров газа. Учет изменения константного выражения лишен смысла (или, если угодно, незаметен).

А теперь самый интересный встречный вопрос: какое конкретно место в этой цепочке рассуждений Вы не можете осознать уже почти двое суток?
Ответ, если и был дан, то я его не видел. Он был дан в форме вопросов, а я наверно такой человек, который намеками не всегда понимает. Но слава Богу нашелся человек, Cos(x-pi/2), который смог мне объяснить. Я ни к кому не в претензии, я понимаю, что каждый объясняет, как умеет. Спасибо, что вы попытались мне сначала объяснить, а уж после этого задали вопрос, чтобы выяснить, что конкретно я не понимаю. Я на него так отвечу. В этой цепочке я все понимал. Я не мог понять, откуда берется энергия сжатого воздуха, если вся работа уходит на нагрев рубашки охлаждения. Cos(x-pi/2) мне объяснил всё в объемах и я почти удовлетворен. Осталось понять, как всё происходит в единице массы. Ведь, как объяснил Cos(x-pi/2), импульс молекул вырос, следовательно выросла удельная энергия, а это опять противоречит утверждению, что внутренняя энергия не меняется.
PS. Всё, кажется и с массой все понял: скорость молекул не растет, растет только частота их ударов, следовательно и их кин. энергия не растет.

-- 22.01.2018, 23:38 --

Спасибо всем огромное, что помогли разобраться. Не обижайтесь за мою тупость, я не злонамеренно. Я считал, что здесь место, где должны помочь, и мне общими усилиями помогли.

Сообщение22.01.2018, 23:43 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
siago в сообщении #1286623 писал(а):
Я так понял, что при работе компрессора кинетическая энергия молекул растет, но концентрируется в пропорционально меньшем объеме. Можно сказать, что энергия растет за счет уменьшения объема.

Нет, так сказать нельзя. Как выше уже неоднократно писали, энергия идеального газа при изотермическом сжатии не меняется.

Теперь, не примите за наглость и если не затруднит, объясните, всю эту картину в отношении 1 кг газа. Я, наверно, опять что-то не так понимаю, но если не вы, то кто-нибудь еще найдется, кто объяснит. Вот как я вижу: хотя объем уменьшается пропорционально давлению, но масса не уменьшается. Один и тот же килограмм концентрируется во все меньшем объеме и энергия его растет.

Масса, конечно, не меняется. Но и энергия идеального газа, как выше уже неоднократно писали, при изотермическом сжатии не изменяется.

Сообщение22.01.2018, 23:51 

08/01/18
138
Москва
Да, спасибо. Я с большим трудом, но все уже понял. Одно дело, когда изучаешь физику, чтобы сдать экзамен, и другое, когда хочешь досконально разобраться. Я попытался разобраться и выяснилась поверхностность моих знаний. Вот так я попал на этот форум.

Сообщение23.01.2018, 00:24 
Заслуженный участник

29/09/14
1241
siago

DimaM, realeugene и Pphantom прекрасно объясняют. А я как раз и не сумел Вам объяснить - это видно из ваших слов:
Осталось понять, как всё происходит в единице массы. Ведь, как объяснил Cos(x-pi/2), импульс молекул вырос, следовательно выросла удельная энергия, а это опять противоречит утверждению, что внутренняя энергия не меняется.

(Попытаюсь пояснить ещё раз)

Об 1 кг не заботьтесь; считайте, что задать постоянную массу $M$ газа это то же самое, что задать постоянное число молекул в газе: $N=M/m,$ (где $m$ - масса одной молекулы).

При изотермическом сжатии газа его температура $T$ не изменяется. Поэтому не изменяется и кинетическая энергия одной молекулы (разумеется, усреднённая по молекулам), ведь она равна $\frac{mv^2}{2}=\frac{3}{2}kT.$ Поэтому не изменяется и суммарная кинетическая энергия молекул газа, ведь она равна кин. энергии одной молекулы, умноженной на количество молекул $N$; в идеальном газе это и есть вся внутренняя энергия $U$, так как потенциальную энергию взаимодействия молекул друг с другом в идеальном газе можно считать всё время равной нулю. То есть в идеальном газе при постоянной температуре всё время

$U=N\,\frac{mv^2}{2}=N\, \frac{3}{2}kT = \, \text{const}.$

Когда поршень компрессора сжимает газ в сосуде, то он совершает работу над газом, и если бы наш идеальный газ был теплоизолирован от охлаждающей рубашки, то его внутренняя энергия увеличивалась бы на величину совершённой поршнем работы, и это означало бы рост температуры газа. Однако при хорошем тепловом контакте газа с охлаждающей рубашкой, которая всё время стабилизирует температуру газа (так что сжатие газа поршнем получается изотермическим), газ всё время отдаёт весь свой прирост внутренней энергии в охлаждающую рубашку. Вот и получается, что при изотермическом сжатии у идеального газа внутренняя энергия не изменяется.

А как газ отдаёт часть своей внутренней энергии (которая в идеальном газе есть просто кин. энергия молекул) в охлаждающую рубашку? А очень просто: если молекулы в рубашке колеблются "медленно", т.е. имеют меньшую кин. энергию, чем молекулы в газе (это означает, что рубашка холоднее газа), то при тесном контакте с газом молекулы газа толкают их, заставляют молекулы в рубашке колебаться быстрее, и тем самым газ передает рубашке часть своей кин. энергии. При этом молекулы в газе, отдавшие молекулам рубашки часть своей кин. энергии, движутся медленнее, чем до соударений с молекулами рубашки, т.е. они имеют меньшую температуру, чем до соударений с рубашкой. Так постепенно все молекулы газа и охлаждаются. Такая передача энергии газа в рубашку называется передачей теплоты.

Итак: поршень компрессора сжимает газ, и тем самым совершает над газом (разумеется, за какое-то время) некоторую работу $A.$ И за то же время газ отдаёт весь прирост внутренней энергии (который был бы равен $A,$ если бы не было контакта газа с охлаждающей рубашкой) в охлаждающую рубашку; отдаёт этот не состоявшийся прирост энергии $U$ в рубашку в виде теплоты $Q.$ То есть имеем: $Q=A$ и при этом $U= \text{const}.$

А давление в сжатом газе выросло не за счёт изменения импульса молекул. Величина импульса молекулы $mv$ (разумеется, неким образом усреднённая по молекулам), осталась такой же как и до сжатия, потому что при изотермическом сжатии не изменилась кин. энергия молекулы $mv^2/2.$ Просто те же $N$ молекул газа оказались запертыми в меньшем объёме, чем до сжатия, и поэтому они чаще стукаются об стенки (и об поршень), ограничивающие объём сосуда с газом под поршнем компрессора.

Сообщение23.01.2018, 13:52 

08/01/18
138
Москва
Cos(x-pi/2) в сообщении #1286653 писал(а):
А я как раз и не сумел Вам объяснить - это видно из ваших слов:
Я выше уже сказал, что все понял и с массами, когда внимательно перечитал про импульсы и кинетическую энергию. Спасибо вам за терпение. Иногда нужно одно и то же несколько раз прочитать, чтобы понять. Согласитесь, термодинамика довольно сложна в понимании. Здесь столько параметров одновременно меняется! И их связь нужно всегда иметь в голове.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы