А давление, на мой взгляд, это прямое проявление потенциала взаимодействия молекул.
Тут вы ошибаетесь. В газе давление в основном (в идеальном газе - полностью) создается за счет соударения молекул с поверхностью.
А то, о чем вы пишете, иногда называют "холодным давлением", и оно существенно при высоких плотностях.
Попробуйте поглядеть
здесь, начиная с 17-й страницы (глава 2).
Спасибо за информацию. Я уже бегло пробежал глазами, но еще почитаю повнимательней. Я вот что хочу сказать. Я уже много интересного узнал о термодинамике и по советам выше и по предложенному вами учебнику. Конечно это важно различать физическое происхождение давления - из потенциала межмолекулярного взаимодействия или кинетической энергии движения молекул. Думаю, это знание мне еще пригодится. Но ведь для ответа на изначально поставленный вопрос это не имеет существенного значения. Возможно, я не вполне ясно сформулировал вопрос и я попробую другими словами его поставить.
Работа компрессора по сжатию воздуха вся уходит на изменение кинетической энергии молекул. Часть этой энергии выделяется с теплом, поглощаемым внешней средой. А часть запасается в виде потенциальной энергии давления сжатого газа. Я назвал это по ошибке потенциалом межмолекулярного взаимодействия. Теперь вернемся к формуле, о сущности которой я и спросил:
и к фразе из учебника: "
Следовательно, все сообщенное газу количество теплоты в изотермическом процессе затрачивается на совершение внешней работы, что справедливо и для процесса расширения (процесс подвода теплоты), и для процесса сжатия (отвод теплоты)." Процесс сжатия с отводом теплоты это типичный процесс работы поршневого компрессора с водяной рубашкой охлаждения. Возьмем еще одну фразу из учебника, по которому учат будущих инженеров авиационной и космической отраслей: "
Изотермический процесс с идеальным газом одновременно является процессом при постоянной внутренней энергии". Как ни называй рассматриваемую энергию - потенциальной энергией сжатого газа, или кинетической энергией молекулярного движения, в любом случае она - внутренняя. Только не спрашивайте у меня, не вижу ли я здесь противоречия. Я вижу, поэтому и спрашиваю - что я не так понимаю?
У меня складывается мнение, что последняя фраза из учебника неверная. Ни один процесс не может идти без изменения внутренней энергии газа, не важно, он идеальный или реальный. Вся работа внешних сил идет на изменение внутренней энергии, а та, в свою очередь, превращается в тепло, отдаваемое рубашке охлаждения, и остается в газе как потенциальная энергия давления. Можно конечно сказать еще, что постоянную внутреннюю энергию не стоит путать с ее превращениями, мол превращения происходят, но энергия постоянна. Но как тогда быть с растущей потенциальной энергией давления газа? Ведь, чтобы внутренняя энергия осталась постоянной, нужно, чтобы при росте давления понизилась температура. При работе компрессора этого не наблюдается.