siago, Вы, пожалуйста, не горячитесь, и не воспринимайте данные Вам ответы как упрёки, а постарайтесь их обдумать.
Спасибо вам за ответ. Теперь я, кажется, понял. Ну все бы так относились! Я так понял, что при работе компрессора кинетическая энергия молекул растет, но концентрируется в пропорционально меньшем объеме. Можно сказать, что энергия растет за счет уменьшения объема. Соответственно и давление растет, но тоже концентрируется в пропорционально меньшем объеме.
Теперь, не примите за наглость и если не затруднит, объясните, всю эту картину в отношении 1 кг газа. Я, наверно, опять что-то не так понимаю, но если не вы, то кто-нибудь еще найдется, кто объяснит. Вот как я вижу: хотя объем уменьшается пропорционально давлению, но масса не уменьшается. Один и тот же килограмм концентрируется во все меньшем объеме и энергия его растет.
Извините за навязчивость, но я хочу до конца разобраться. Чтобы меньше вопросов было о моем уровне знаний, сообщу, что институт давно закончил, а вспомнить термодинамику пришлось в связи с решением практических задач по расчету требуемой мощности компрессора.
-- 22.01.2018, 23:24 --:facepalm: Печально. Ну что ж, попробуем немного нарушить правила... Впрочем, ответ уже все равно по любым разумным меркам дан.
siago, приведенная Вами формула верна для идеального газа. Идеальным газом называется газ, в котором, в частности, отсутствует (или пренебрежимо мало) межмолекулярное взаимодействие. Потенциальная энергия отсутствующего взаимодействия постоянна и не меняется при изменении параметров газа. Учет изменения константного выражения лишен смысла (или, если угодно, незаметен).
А теперь самый интересный встречный вопрос: какое конкретно место в этой цепочке рассуждений Вы не можете осознать уже почти двое суток?
Ответ, если и был дан, то я его не видел. Он был дан в форме вопросов, а я наверно такой человек, который намеками не всегда понимает. Но слава Богу нашелся человек,
Cos(x-pi/2), который смог мне объяснить. Я ни к кому не в претензии, я понимаю, что каждый объясняет, как умеет. Спасибо, что вы попытались мне сначала объяснить, а уж после этого задали вопрос, чтобы выяснить, что конкретно я не понимаю. Я на него так отвечу. В этой цепочке я все понимал. Я не мог понять, откуда берется энергия сжатого воздуха, если вся работа уходит на нагрев рубашки охлаждения.
Cos(x-pi/2) мне объяснил всё в объемах и я почти удовлетворен. Осталось понять, как всё происходит в единице массы. Ведь, как объяснил
Cos(x-pi/2), импульс молекул вырос, следовательно выросла удельная энергия, а это опять противоречит утверждению, что внутренняя энергия не меняется.
PS. Всё, кажется и с массой все понял: скорость молекул не растет, растет только частота их ударов, следовательно и их кин. энергия не растет.
-- 22.01.2018, 23:38 --Спасибо всем огромное, что помогли разобраться. Не обижайтесь за мою тупость, я не злонамеренно. Я считал, что здесь место, где должны помочь, и мне общими усилиями помогли.