fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Правильно ли я понимаю поле?
Сообщение16.01.2018, 15:22 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Votan в сообщении #1284586 писал(а):
за которым не стоит никакого специального физического объекта, а только та физическая среда, состояние которой в некотором объёме и описывает математическое понятие - поле. С другой стороны, ЭМ поле - это нечто особое, не совсем поле или как?
Это всё так же поле. Вы просто зря заговорили про среду, вот ТС почти правильно написал: всем точкам пространства-времени сопоставляется штука какого-то определённого типа (скаляр, вектор, другой тензор, другой спинор, что-то экзотическое…). Тут не важно, каким образом мы сопоставляем эти величины. Мы можем постулировать, что они просто есть, или вывести их из чего-то, не важно.

Сообщение16.01.2018, 16:23 

30/10/14

4
arseniiv в сообщении #1284615 писал(а):
Это всё так же поле. Вы просто зря заговорили про среду, вот ТС почти правильно написал: всем точкам пространства-времени сопоставляется штука какого-то определённого типа...

Но выше Munin отметил, что
Цитата:
В физике есть две несколько разные вещи...
Объясните, пожалуйста, эту разницу в отношении понятия поле.
А пространство-время - это не способ описания относительного расположения физических штук (объектов) некоторого определённого типа ?

Сообщение16.01.2018, 17:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Votan в сообщении #1284645 писал(а):

Чего вам осталось непонятным в моём объяснении?

Вот пример для сравнения:

Есть слово Америка. На географии всех в школе учат, что это название двух континентов: Северная Америка и Южная Америка. Однако у этого слова есть и другой смысл. Очень часто его употребляют в отношении государства Соединённые Штаты Америки (США). При этом, США - всего лишь одно из многих государств Америки (Северной Америки), и полезно в каждом конкретном случае по контексту разговора чётко для себя понимать, какой из двух смыслов слова "Америка" употребляется.

Сообщение16.01.2018, 17:34 
Заслуженный участник

29/09/14
1279
Но выше Munin отметил, что
Цитата:
В физике есть две несколько разные вещи...

Так ведь в том же сообщении Munin и объяснил всё очень подробно. Людям, изучавшим физику, должно быть вполне ясно, о чём там идёт речь.

Votan, такие непростые понятия в физике, как "поле", приобретают чёткий смысл только в конкретном контексте той или иной физической задачи; то есть, точный смысл их и назначение раскрывается именно в связи с теоретическим анализом конкретных физических явлений.

Попытки же обсуждать понятие "поле" только вне картины физического явления, без уравнений этого поля, а вольными словами, поверхностно, "философски", как это обычно любят дилетанты, - бесполезны: такие попытки ничего не дают для понимания. Дело так обстоит потому, что "поле" служит в физике количественному анализу явлений, но не обладает свойствами бытовых предметов, доступных наглядному восприятию: у него нет свойства быть осязаемым, обладать запахом, его нельзя попробовать на зуб, разглядеть в лупу.

(И то же относится ко многим другим понятиям в физике, например, к "пространству-времени". Голое философствование о них в итоге оказывается бесполезным трёпом. Форумные обмены фразами, если это не разбор конкретного уравнения или задачи, в итоге чаще всего и заканчиваются пустым философствованием).

Если интересуетесь физикой, то лучше всего обратиться к учебникам. Хорошие пояснения есть, в частности, в "Фейнмановских Лекциях по Физике" (ФЛФ):

том 5 "Электричество и магнетизм": глава 1 "Электромагнетизм"
§ 5 "Что такое поля?",

том 6 ": "Электродинамика", глава 15 "Векторный потенциал"
§ 4 "B или A?", § 5 "Векторный потенциал и квантовая механика".

Для понимания сказанного там в полной мере надо, конечно, читать и изучать книги полностью, а не только эти отдельные параграфы.

А пространство-время - это не способ описания относительного расположения физических штук (объектов) некоторого определённого типа ?
При желании можете себе и так сказать (правда, непонятно для чего). Но пространство-время и электромагнитное поле - это разные понятия; физики не ставят между ними знака равенства.

Сообщение16.01.2018, 18:12 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
В данном случае особого вреда не принесёт считать его данным свыше. С какой уж стати мы его стали рассматривать — отдельная история. Конечно, в некоторых случаях (плоское пространство-время) можно легко заменить чем-то другим: возьмём, например, преобразование Фурье поля — но чтобы описывать физику совсем без привлечения пространства-времени, нужны веские причины, и в большинстве ситуаций они отсутствуют.

Сообщение16.01.2018, 18:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Cos(x-pi/2) в сообщении #1284662 писал(а):
Дело так обстоит потому, что "поле" служит в физике количественному анализу явлений, но не обладает свойствами бытовых предметов, доступных наглядному восприятию: у него нет свойства быть осязаемым, обладать запахом, его нельзя попробовать на зуб, разглядеть в лупу.

Не споря в целом с этим утверждением, замечу, что наглядно заметить влияние поля можно:

1. Есть широкоизвестные школьные опыты с опилками - как для магнитного, так и для электрического поля.

2. В области электрического поля у человека "встают дыбом" волосы, включая волоски на коже, так что поле буквально "ощущается кожей". Можно почувствовать слабые разряды (искры). Есть специфическое вкусовое восприятие "кислый / металлический вкус", впрочем, связанное не с полем, а с электрическим током.

3. Магнитное поле прекрасно заметно по тому, как отклоняет луч в ЭЛТ, например, в ЭЛТ-осциллографах (если поднести магнит к экрану).

И разумеется, десятки других явлений разной степени наглядности.

Сообщение17.01.2018, 09:31 

30/10/14

4
Cos(x-pi/2) в сообщении #1284662 писал(а):
Если интересуетесь физикой, то лучше всего обратиться к учебникам. Хорошие пояснения есть, в частности, в "Фейнмановских Лекциях по Физике" (ФЛФ)

правильно, и вот если вы к учебникам обратитесь, то увидите, что в некоторых учебниках сказано, что электромагнитное поле - это особая форма материи. В других, например, у Фейнмана, что поле - это математическая функция. Так что же разводит лепестки электроскопа, математическая функция? "Рябь" чего сжимала и растягивала Землю в экспериментах на Advanced LIGO? "Рябь" математического (геометрического) образа, называемого пространством-временем или всё-таки на Землю воздействовала особая форма материи - гравитационное поле?

Сообщение17.01.2018, 09:48 

27/08/16
11548
Votan в сообщении #1284907 писал(а):
правильно, и вот если вы к учебникам обратитесь, то увидите, что в некоторых учебниках сказано, что электромагнитное поле - это особая форма материи. В других, например, у Фейнмана, что поле - это математическая функция.
Обратитесь к учебникам русского языка. Вам, сначала, следует изучить смысл термина "омонимия".

Сообщение17.01.2018, 10:21 

05/09/16
12406
Votan в сообщении #1284907 писал(а):
В других, например, у Фейнмана, что поле - это математическая функция. Так что же разводит лепестки электроскопа, математическая функция?

Ну тут у того же Фейнмана можно вычитать что удивительность физических законов и явлений состоит в том числе в том, что они могут быть математически описаны по-разному. В случае с электроскопом можно дать по крайней мере два описания: что на заряды на лепестках действует поле, и что поля нет, а заряды взаимодействуют друг с другом.

Несколько цитат из книги "характер физических законов".

(Закон всемирного тяготения в формулировке дальнодействующего взаимодействия масс)

(Полевое (близкодействующее, локальное) описание тяготения)

(Описание тяготения из принципа минимального действия)

(Об удивительном многообразии способов формулировки)

Сообщение17.01.2018, 15:58 
Заслуженный участник

29/09/14
1279

(Votan)

Сообщение21.01.2018, 20:05 

30/10/14

4
Cos(x-pi/2) в сообщении #1285035 писал(а):
Вот, понятие "поле" как раз относится к таким основным понятиям, которым в физике не даётся определения "что это такое"

я что-то не понял, вы мне целый философский трактат тут выкатили (хотя спасибо, конечно) и меня же в философствовании обвиняете?
По-моему, я доходчиво как дилетант спрашивал. В учебниках есть два определения понятия "поле", вы мне тут же говорите, что в физике определение этому понятию не даётся. С чем я согласится не могу, потому что нельзя оперировать понятием, которому не дал определение. Я согласен с тем, что в любой физической теории есть ряд базовых понятий, которые определяются друг через друга и никак иначе, но тем не менее они определяются. Поэтому я и не спрашивал о точном определении понятия "поле".
Вот Галилей катал шары по наклонной плоскости - это физическое явление, которое он наблюдал и измерял, а потом он описал результаты эксперимента с помощью формул. Вы понимаете, что это разные вещи - физическое явление и описывающая его формула?
И, как я понял, Фейнман под "полем" понимает именно формулу, а физическое явление объясняет не с помощью некой особой формы материи, а с помощью прямого межчастичного взаимодействия. Если я не прав, то тогда расскажите о чём на самом деле говорит Фейнман.

Сообщение21.01.2018, 20:31 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Votan заблокирован как клон.

Сообщение21.01.2018, 22:15 
Заслуженный участник

29/09/14
1279
Votan в сообщении #1286189 писал(а):
И, как я понял, Фейнман под "полем" понимает именно формулу, а физическое явление объясняет не с помощью некой особой формы материи, а с помощью прямого межчастичного взаимодействия. Если я не прав, то тогда расскажите о чём на самом деле говорит Фейнман.
Ну, раз Вам уже удалось что-то понять, то в том же духе и продолжайте по книгам разбираться дальше, если считаете это нужным. То, о чём "на самом деле говорит Фейнман", он как раз написал в книгах. Не вижу смысла их пересказывать.

Votan в сообщении #1286189 писал(а):
В учебниках есть два определения понятия "поле", вы мне тут же говорите, что в физике определение этому понятию не даётся. С чем я согласится не могу, потому что нельзя оперировать понятием, которому не дал определение.
Те "два определения", про которые Вы говорите, это и не определения вовсе, а лишь краткие пояснения. Определение каждому конкретному "полю" в физике даётся, но не так явно и быстро, как хотелось бы дилетантам, а через уравнения этого поля и через анализ уравнений и многочисленных их решений (при разнообразных начальных и граничных условиях); да затем ещё и через сопоставление расчётных результатов с определёнными конкретными измерениями в опытах. Причём, как оперировать с уравнениями, детально объясняется в учебниках по математике. И поэтому студентам приходится учиться несколько лет прежде, чем они начинают понемножку разбираться в "полях".

Т.е. "определение полю" в физике это не какая-то жалкая пара предложений, а вся книга целиком (и даже не одна книга)!

А Вас послушать, так получается, что Вы хотите, чтобы физики новый закон физики выдумали бы, типа: "определение поля обязано умещаться в нескольких предложениях или, в крайнем случае, на нескольких страницах."

Что ж поделать, не повезло дилетантам: нет в физике такого закона; а обнаружилось, что если хочешь узнать, что такое поле, то иди читай учебник целиком, решай задачи из задачников, да ещё и с лабораторными опытами будь добр ознакомься. И потом всё в голове своей сам многократно обдумай. Примерно это "на самом деле говорит Фейнман".

Сообщение17.03.2018, 09:17 

12/03/17
709
arseniiv в сообщении #1284615 писал(а):
ТС почти правильно написал: всем точкам пространства-времени сопоставляется штука какого-то определённого типа (скаляр, вектор, другой тензор, другой спинор, что-то экзотическое…)

Вот если у нас одномерное пространство (прямая) - и каждой ее точке сопоставлено некоторое (одно) значение чего-либо. То с одной стороны это получается скалярное поле, а с другой - просто график функции $y=f(x)$ на плоскости. А векторное поле это когда с одной точкой пространства сопоставлено несколько чисел, описывающих вектор (в которых (в сопоставленных числах) при помощи теоремы пифагора закодирована длина и направление стрелки)? А что такое тензорное поле?

Сообщение17.03.2018, 09:34 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
granit201z в сообщении #1297901 писал(а):
А векторное поле это когда с одной точкой пространства сопоставлено несколько чисел, описывающих вектор?
Зачем «чисел, описывающих вектор»? Математика прекрасно работает и с самими векторами. И с другими тензорами и остальными вещами так же. Сложности начинаются позже: когда в каждой точке своё собственное пространство, из которого берутся векторы и прочее, что в неё втыкается, а не одно единственное на все точки, как можно сделать, если мы рассматриваем поля на аффинных пространствах (это школьные прямые, плоскости, трёхмерное пространство и их обобщения). И продолжаются, когда мы хотим делать с полями операции, которые нужны физике (и не только ей, но тема-то про физику), потому что просто поле, никак ни с чем не связанное — это мало что описывает.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы