Ну допустим. Заметьте, что то первенство в науке и культуре мусульмане развили в VIII-IX веке. То есть 250-300 лет спустя зарождения ислама. А теперь сравните с Вашим пояснением, почему не взлетает наука в Латинской Америке:
В таких вещах каких-то точных сроков было бы сложно ждать. И потом, тут имеется ряд привходящих обстоятельств.
Почему именно христианская цивилизация в этом соревновании победила я объяснил. Массовое образование. И я объяснил, почему это нужно было в Европе. Потому что богослужебным языком долгое время считалась только латынь. Потом уже, когда появились протестанты, они добились того, что на Руси, например, было с самого начала --- Библии на родном языке.
Теперь посмотрим на Латинскую Америку. Во-первых я совершенно не знаю, есть ли там собственные святые. Это очень важно, примерно то же самое, что в науке собственные учёные. Если есть, это говорило бы о том, что для них вера --- живое дело, как бы разговорный язык.
(Без длинных пояснений не обойтись)
Немного отвлекусь, чтобы пояснить. Я был в Болгарии чуть больше года назад. Болгария около 500 лет находилась под властью турок. У них кругом мечети, а церквей не так много. В основном построены были после освобождения Болгарии. Был в Софии и в городе Златограде. В Златограде две церкви. Одна построена по-моему около 1830 года, другая после освобождения Болгарии, насколько я помню, или незадолго до того. Сразу скажу, что они на каждой службе молятся об Александре II и о русских воинах, павших за освобождение Болгарии. И ещё скажу, что более старая церковь в Златограде почти что врыта в землю, обнесена забором, за которым её не видно. Она была построена после победы над Наполеоном, когда турецкий султан какие-то послабления сделал для православного населения, но всё-таки построить церковь было очень сложно, обычные турки конечно были недовольны. Около новой церкви школа. Конечно же, как и в общемировой практике, церковь и просвещение практически синонимы. Сейчас в этой школе музей. Я туда зашёл, посмотрел книги, поднялся на второй этаж. Там школьные постеры (современные), все на одну тему, об освобождении Златограда от турок, как именно действовали русские войска, кто ими командовал и т.д. и т.п.
Это я отвлёкся. Так вот, в Болгарии очень мало "живой" церковной жизни. У них школы даже носят имена святых. Университет носит имя Климента Охридского. Но при этом в церквях практически никто не причащается. Служба совершенно "застывшая". Как если человек не понимая переписал чужое объяснение это одно, а если разобрался и объяснил своими словами это другое. Вот у них первого варианта больше, как мне показалось.
У нас не так. Я вот был на Валааме несколько раз. В 2009 году в первый раз, последний раз в 2015 наверное, не помню уже. Так вот, служба была другая уже. То, что обычно служили вечером, служили теперь утром. В вечерней службе есть части "вечерня", "утреня", сделали как положено и по названию и по смыслу. Нет такого отношения, что вот как сложилось, так пусть и будет, и лучше не трогать.
И святых у нас в 20-м веке очень много было. Судьба Серафими Вырицкого меня поразила. Он был купец, в Гостином Дворе в СПб если зайти на правильную лестницу есть небольшая экспозиция, посвящённая ему. Фотография с женой и детьми. Так вот, в зрелые свои годы он был купцом, а когда первый раз приехал в СПб хотел быть монахом. Пошёл в Александро-Невскую лавру проситься, чтобы его взяли. Ему сказали, что ему надо пожить в миру. И вот он жил до революции. Он прошёл путь от посыльного до состоятельного человека. Когда пришла революция он исполнил свою детскую мечту. Поговорил с женой, она тоже согласилась в монахини пойти. Из своих денег сделал вклад в Александро-Невскую лавру и стал там монахом. Жена в другом монастыре подвизалась. Просто представьте себе, что человек с деньгами в то время никуда из России не уехал, хотя мог бы, а пошёл в монахи.
Так вот у нас в 20-м веке были тысячи святых. И они для меня гораздо больше лицо страны определяют, чем все успехи/неудачи, Сталин, атомная бомба и т.д. и т.п.
Теперь я вернусь к началу. Без святых люди во что верят, непонятно. Что для них вера? Вера определяет их жизнь, или служит просто для демонстрации кому-то чего-то, самоидентификации и т.д.
Во-вторых, на каком языке у них Библия? Испанский наверное. А он у них родной?
На самом деле про Латинскую Америку я просто слишком мало знаю, чтобы не общие слова, а конкретные какие-то вещи говорить.
-- 12.01.2018, 21:04 --Возможно, вы не знали, но понятие теоремы и доказательства возникло в античной Греции, и теорема Пифагора была сформулирована и доказана тогда же.
Арнольд писал, что Пифагор свои познания вывез из Егпита. Книга называется "Что такое математика?" В. И. Арнольд.
-- 12.01.2018, 21:09 --Свободу?!
Разве мы все не рабы божьи? Рабство это не свобода.
Предлагаю Вам почитать полемику об этом в Евангелии от Иоанна, глава 8
Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познáете истину, и истина сделает вас свободными.
Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
И далее здесь:
https://azbyka.ru/biblia/?Jn.8&r-- 12.01.2018, 21:21 --Ещё пара цитат из послания к Галатам апостола Павла:
https://azbyka.ru/biblia/?Gal.5&r"Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства."
"К свободе призваны вы, братия,"