Кстати, а почему в Европе не взлетало тысячу лет (когда христианство было уже государственной религией повсеместно)?
Ну, например, Норвегия крестилась практически одновременно с Русью. Это во-первых. Во-вторых "государственная религия" со времени Миланского эдикта, которому недавно исполнилось 1700 лет. То есть с четвёртого века от Рождества Христова. Причём Миланский эдикт не провозглашал христианство единственной религией, а только лишил язычество статуса государственной религии.
В-третьих, Европа это в лучшем случае провинции Рима и территория варваров. Цивилизованный мир был Рим и Греция. И вот эти варвары в начале второго тысячелетия "созрели" для того, чтобы учить латынь. В каждой стране учили латынь, чужой для себя язык. Специально для этого создавали университеты. Теологию ещё учили в университетах, юриспруденцию и медицину. Но латынь обязательно.
Потому что латынь не просто прикосновение к Римской культуре давала, это был богослужебный язык, его должен был знать по крайней мере каждый священник. А сколько нужно священников можете сами прикинуть, если вести речь о всеобщей христианизации и государственной религии.
Вот для изучения латыни и создаются университеты, в большом количестве. Большое количество здесь важно. Создано было массовое "производство" образованных людей.
А что, спрашивается, было до этого? Кропотливая работа, создание монастырей и обустройство жизни в них. Представьте, один человек отправляется в горы, вести подвижническую жизнь, к нему присоединяется другой, третий. Они трудом своих рук добывают себе пропитание. Пока ещё дело дойдёт до того, что монастырь образуется, много лет пройдёт. Из недавно прочитанных мной книг "Православное монашество в Галлии V-VI веков" Серафима Роуза. Мне интересно было, потому что место рядом с ЦЕРНом, в котором я был несколько раз. Сейчас на том месте, где был монастырь, просто город. Монастырь разорили во время французской революции.
Христианское просвещение Европы осуществлялось очень медленно, потребовались века, чтобы накопилась критическая масса образованных людей.
Почему особенно взлетело во Франции начала XIX века, когда атеизм уже пустил корни?
Ничего там "особенно" не взлетело, как и позднее в СССР. Одной революцией не закончилось. Франция постепенно потеряла лидирующую роль и в начале 20-го века основная наука совершалась в Германии, как все мы знаем. Можно вспомнить Шрёдингера, Вейля, Макса Планка, Феликса Клейна, Давида Гильберта, да и Эйнштейна в общем-то. Во Франции в 19-м веке математики сильные были, это да, но такой массовости, как у немцев, не было.
Почему не взлетает в насквозь христианской Латинской Америке (кстати, при наличии общего языка)?
В Латинской Америке христианству пока что не так много лет (по историческим меркам). Три-четыре века это мало.
-- 12.01.2018, 14:11 --Мы может и благодарны, но часто не за наличие возможности, а за ослабление запретов/догматов.
Христос людям свободу принёс, о чём говорил и сам и апостолы и сейчас верующие люди понимают. В этом и радость и печаль.