Не от марксисткой, как говорилось, а от модели реализованной в СССР
В СССР (и не только) была реализована именно марксистская модель. Я 2 раза в этой теме цитировал описание этой модели в "Принципах коммунизма" Энгельса.
Вы почему-то считаете, что если разрешить эксплуатацию , то всем будет счастье.
Никоим образом. Капитализм для меня отнюдь не священная корова. Это всего лишь корова, которая лучше всех доится. Покажите мне корову, которая доится лучше, а бодается меньше - я буду только рад, что достигнут прогресс в построении общественно-экономической формации. Увы, все альтернативы капитализму, предложенные в 20 веке, себя не оправдали. Как радикальная альтернатива - марксизм, так и промежуточная - фашизм. И ничего нового в этом вопросе пока что не наблюдается.
А чем плохо, если 100 % контролирует государство?
Тем, что в этом случае оно несет все расходы: на развитие компании, на замену и расширение основных фондов и т.д. Чем плохо для этого привлечь деньги инвесторов?
Оно будет следить, чтобы вся прибыль оставалась в стране, а не уводилась через офшоры непонятно куда.
Если государство имеет контрольный пакет акций компании, оно контролирует ее ничуть не хуже, чем если имеет 100% акций. В обоих вариантах только государство управляет компанией: никто другой не может заблокировать его решения или провести свои решения. В обоих вариантах государство решает, что делать с прибылью. Похоже, для вас 100% гос. владение имеет не экономический, а идеологический смысл.
-- Ср янв 03, 2018 12:55:30 --Надо было отказаться от права собственности и все было бы хорошо
100 лет назад многие именно так и считали.
Ваши же аргументы в отношении идеи маркса и ленина переносим на 100 лет назад и применяем к капитализму.
Не получится. Тогда не было долгого опыта сосуществования двух конкурирующих моделей. Каковой опыт к концу 20 века показал, что марксистская модель неэффективна по сравнению с капиталистической, хотя из теории следовало обратное.
-- Ср янв 03, 2018 13:45:56 --Но, согласитесь, для современного общества факт частного владения природными ресурсами противоречит любой логике совести. Какой труд "капиталист" вложил чтобы создать их, или как он купил эти ресурсы у Природы?
Все очень просто: капиталист владеет не природными ресурсами, а правом их добычи. Не знаю, как в России, а у нас именно так: природные ресурсы принадлежат Короне (т.е. государству). За их разработку компании платят, помимо обычного для всех налога на прибыль, еще и royalties, т.е. "королевский налог", который, однако, получает не королева, а бюджет штата, где расположены месторождения. Так же и с пастбищами: земля принадлежит Короне, а фермер получает право ее использования для выпаса скота.