Итак, задача состоит в том, чтобы с формальной строгостью внести в основания теории вероятностей концепцию
доли, которая интуитивно интерпретируется как отношение части к целому, содержащему эту часть.
Рассмотрим вероятностное пространство
. Для начала пусть для любого
(в том числе для
) будет так, что
существует и конечно, а
к тому же строго больше 0.
Затем доказываем, что
.
(1) (Доказательство аналогично тому, что приводится в упомянутом учебнике на сс. 51–52, за исключением того, что там 1 вместо
.)
Затем из того, что действительные числа образуют поле, получаем, что существует и единственно
.
Наконец,
определяем . Из
(1) получаем, что
, и эта самая
и есть вероятность в привычном смысле, только теперь диапазон её значений не постулируется, а доказывается.
Как и ожидалось, всё свелось к отмене аксиомы
, замене её аксиомой
и введению в определение вероятности деления на меру
. Это банальность, которая ничего для понимания не даёт и никаким обоснованием не является. Теперь можно просто переопределить меру, поделив её на
, и вернуться к классической аксиоматике. При этом все формулы, содержащие вероятность, сразу же упростятся и примут обычный вид.
Второй случай: если
, то
, и полагаем по определению
, дальше всё опять сходится с обычной теорией вероятностей.
Нисколько не сходится. Поскольку все "вероятности" равны нулю, то никакой осмысленной теории не получится.
Остаётся третий случай, когда
не ограничено (точнее, хотя бы одно из
не ограничено), и в этом случае я не знаю, как формализовать понятие доли. Чтобы разобраться в этом случае, мне нужна помощь специалистов.
Я не думаю, что специалисты выстроятся к Вам в очередь на соавторство.