Как в
современной математике обосновывается, почему вероятность лежит в интервале [0; 1] и не может принимать значений за пределами этого интервала?
(Более точно, меня интересует только верхняя граница интервала. Вероятность — частный случай меры множества, так что она неотрицательна по свойствам меры. А вот почему верхняя граница именно 1 — это вопрос.)
UPD.Это, наверное, первый случай, когда попадают в карантин после
цитирования Колмогорова.
Поскольку формальным поводом для карантина послужила формулировка «отсутствуют собственные содержательные попытки решения задач(и)», предлагаю такую попытку. Буду пользоваться обозначениями из учебника Б. В. Гнеденко
«Курс теории вероятностей» (8-е изд.; М.: УРСС, 2005), за исключением буквы
.
Итак, задача состоит в том, чтобы с формальной строгостью внести в основания теории вероятностей концепцию
доли, которая интуитивно интерпретируется как отношение части к целому, содержащему эту часть.
Рассмотрим вероятностное пространство
. Для начала пусть для любого
(в том числе для
) будет так, что
существует и конечно, а
к тому же строго больше 0.
Затем доказываем, что
.
(1) (Доказательство аналогично тому, что приводится в упомянутом учебнике на сс. 51–52, за исключением того, что там 1 вместо
.)
Затем из того, что действительные числа образуют поле, получаем, что существует и единственно
.
Наконец,
определяем . Из
(1) получаем, что
, и эта самая
и есть вероятность в привычном смысле, только теперь диапазон её значений не постулируется, а доказывается.
Второй случай: если
, то
, и полагаем по определению
, дальше всё опять сходится с обычной теорией вероятностей.
Остаётся третий случай, когда
не ограничено (точнее, хотя бы одно из
не ограничено), и в этом случае я не знаю, как формализовать понятие доли. Чтобы разобраться в этом случае, мне нужна помощь специалистов.
Едем дальше, или будем искать новый повод для карантина?