INGELRIIПопытаюсь повторить ваше рассуждение, как я его вижу.
Разрезали квадрат на два треугольника по диагонали. Обозвали отрезок, по которому режем D. Взяли треугольник, порезали по высоте, которая идет по одной из вершин, назвали ее H. H равномощно D, это я могу показать, скрутив оба отрезка в окружности и перейдя в полярные координаты, дальше как уже делал.
Далее нужно доказать, что есть биекция между любыми двумя прямоугольными треугольниками. В лекции нет строгих доказательств таких фактов. Просто говорится, что любые подобные фигуры равномощны. Здесь два произвольных прямоугольных треугольника.
Я бы рад сказать, что придадим первому треугольнику форму второго и получим биекцию (так в лекции она устанавливается между окружностью и треугольником), но я не могу считать это строгим доказательством.
Как такие рисунки и интиутивно понятные вещи перевести в строгое, но не мерее чистое доказательство? Вот здесь затык.
То что можно отрезать, получить нужную фигуру как часть первоначальной, мне ясно.
-- 18.12.2017, 02:48 --Да. Только если «координаты», это о декартовых координатах, и про полярные вообще можно было не говорить, а только о том, что центры кругов совпадают с началом координат; если же о полярных, умножается только
. И ещё условие
a < b
лишнее, как и условие
a, b - real numbers
раз уж
вещественная и мы, к тому же, с ней сравниваем — на комплексные числа этот порядок не переносится.
Понял упущения, спасибо.
-- 18.12.2017, 02:50 --Да мне главное "увидеть", то есть полностью понять. Обычно без биекции не вижу.
Ну, если Вам нужно обязательно
видеть, то графическая подсказка под оффтопом. Биекцию между полученным треугольником и произвольным предлагается построить самостоятельно.
(Оффтоп)
Спасибо за рисунки, они мне понятны. Неясно лишь то что указал выше, то есть самая суть.
-- 18.12.2017, 02:54 --Имеется в виду, равномощность квадрата и круга и равномощность круга и треугольника? Тогда в чём проблема взять композицию двух соответствующих биекций?
UPD. Хотя, жаждая формул, можно ещё
вот так делать.
Вы предлагаете установить биекцию квадрат -> круг, треугольник -> круг и далее воспользоваться транзитивностью?
Для меня пока не доходит, с чего начинать.
А вот с произвольными кругами, благо, разбрались.