Никак не понимаю, как строго доказать это утверждение.
Теорема Кантора-Бернштейна недостаточно строга, oбязательна биекция?
Да мне главное "увидеть", то есть полностью понять. Обычно без биекции не вижу. Вот вижу аналитическое выражение и становится понятно. Поясните, пожалуйста, что вы имеете ввиду на другом примере, чтобы я мог на этом порассуждать.
-- 12.12.2017, 03:08 --Кстати, для того, чтобы доказать равномощность двух множеств, не обязательно строить между ними биекцию.
В данном случае достаточно доказать, что оба множества имеют мощность континуума.
Да, я это знаю. Одно равномощно
R, второе равномощно
R, значит по транзитивности заключаем, что и между собой равномощны. Но мне это не кажется строгим доказательством. Точнее, я знаю, что оно строго, но "не вижу".
-- 12.12.2017, 03:12 --Ну, для начала,
Я понимаю, как доказать равномощность окружностей, так как ясно вижу биекцию при переходе в полярные координаты.
Имеется в виду, равномощность квадрата и круга и равномощность круга и треугольника? Тогда в чём проблема взять композицию двух соответствующих биекций? Если обязательно нужна формула, то зачем?
UPD. Хотя, жаждая формул, можно ещё
вот так делать.
Да нет, пока не понимаю, как явно установить биекцию круг <-> квадрат, круг <-> треугольник.
Про окружности сказал, потому что это пока что самый сложный пример мною разобранный и "понятый". Перейдем в полярные координаты, зададим одну как y=ar, вторую как br, радостно увидим, что биекция есть.
А вот при появлении внутренностей такой финт не работает.