Не, ну если уж теоретически предположить, что введут в оборот человеческие запчасти, то продавцами выступать врачи не должны иметь права (за исключением продажи своих органов).
Это может решаться простыми схемами:
1. Проводя эффективную реанимацию врач получает пять копеек в зарплате. Ровно столько же, сколько он получает проводя чуть менее эффективную реанимацию.
2. Проводя изъятие органов врач получает "сто-пицот сотен нефти". Нет, не за органы, как вы могли подумать, а только и исключительно за манипуляции по изъятию. Никакой торговли.
-- 03.12.2017, 21:27 --Разумеется, не исключены, но мне не очень понятно, зачем обсуждать черные схемы, если тема называется "Презумпция согласия на изъятие органов" и изначально предлагалось обсудить эту самую презумпцию, прописанную в Законе РФ "О трансплантации органов и (или) тканей". Если тема посвящена черной трансплантологии, то, как мне кажется, автору стоило бы это обозначить в самом начале.
Эти темы - близнецы-братья. Вот, например, лично я на 146% процентов выступал бы за презумпцию согласия, если бы на 146% был уверен, что серые\черные схемы исключены на 146%. И в случае чего неприятного врачи
сначала будут использовать все силы и средства для сохранения моей жизни, а уже
потом для сбережения жизни реципиентов.