2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2  След.

О новом мышлении
Сообщение01.12.2017, 15:47 

02/02/17
37
Уважаемые администраторы и модераторы!

Около месяца назад я создал тему с целью рассказать о новом мышлении. Эту задачу, на мой взгляд, можно подразделить на три основных части, которые по степени важности можно расположить так:

1) рассказать, зачем оно понадобилось;
2) как было задействовано и почему привело к кризису;
3) как работает и как правильно пользоваться.

По первым двум пунктам я уже немного рассказал, здесь же, на форуме, по третьему — нет.

Прошу дать рекомендации относительно того, куда следует писать по 3-му пункту.

Re: О новом мышлении
Сообщение01.12.2017, 17:34 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Pphantom в сообщении #1257324 писал(а):
похоже, кое-кому надо разрешить темы сразу в Пургатории создавать. Для экономии времени и ресурсов.

Сообщение01.12.2017, 17:54 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Timofeyev в сообщении #1270690 писал(а):
Прошу дать рекомендации относительно того, куда следует писать по 3-му пункту.
Вообще говоря, форумы предназначены для обсуждений, а не для рассказов о чем бы то ни было.

Сообщение01.12.2017, 18:13 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Pphantom
Форумы вообще - и для рассказов тоже. Это, собственно, каждый владелец форума сам для себя решает.

Сообщение01.12.2017, 18:16 

16/09/12
7127
rockclimber в сообщении #1270739 писал(а):
Форумы вообще - и для рассказов тоже. Это, собственно, каждый владелец форума сам для себя решает.

Действительно это вопрос личного усмотрения владельца, но все-таки для рассказов обычно используют формат блога, а не форума.

Сообщение01.12.2017, 18:22 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Здесь в правилах где-то предусмотрено нарушение «использование форума как собственного блога», пункт назвать не возьмусь ибо лень искать. Но трактовать это можно оч. вольно.

Сообщение01.12.2017, 18:29 
Модератор

30/09/17
1237
Цитата:
I. Нарушения и санкции

1) Нарушением считается:

ж) ... Создание тем в стиле личного блога, не предполагающих обсуждения какого-либо вопроса.

Когда Вам пытаются объяснить, как нечто работает и как этим пользоваться - а вопроса об этом никто не задавал - то это как раз и есть "не предполагающее обсуждения".

Сообщение01.12.2017, 19:31 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
kry в сообщении #1270741 писал(а):
rockclimber в сообщении #1270739 писал(а):

Действительно это вопрос личного усмотрения владельца, но все-таки для рассказов обычно используют формат блога, а не форума.
Это да, но между рассказом в блоге и вопросом на форуме есть разные промежуточные состояния. Например, на т. н. "форуме Винского" (форум о путешествиях) есть специальный раздел для рассказов о своих путешествиях, а на одном аквариумном форуме был раздел для рассказа о своих аквариумах. И там и там предполагалось, что это топики для более свободного обсуждения. ТС задает некоторую тему, а остальные могут обсуждать по желанию или спрашивать что-то.

P. S. Надеюсь, никто не думает, что я агитирую за возможность дать ТСу обсуждать его "новое мышление" :wink:

Сообщение01.12.2017, 19:37 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
rockclimber в сообщении #1270764 писал(а):
Надеюсь, никто не думает, что я агитирую за возможность дать ТСу обсуждать его "новое мышление"
Сколько мы тут с вами общаемся, вы ни разу не были замечены в создании топиков с названиями типа «Мой рассказ о восхождении на гору Эн в мартобре тысяча лялясот такого-то года». Можете быть спокойны, честное слово.

Сообщение01.12.2017, 19:51 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Aritaborian
У меня вообще-то есть топик про "статистику", который ходит по грани (как мне иногда кажется). Его очень мало обсуждают в последнее время, далеко не каждое мое сообщение становится поводом что-то написать в ответ. Но я не злоупотребляю, конечно.

Сообщение01.12.2017, 19:58 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
rockclimber, ой, мать моя Эрида, ну давайте не надо вот здесь скромничать. Упомянутый топик посвящён конкретному делу. А дело это, собссна, не абы что, а научно обоснованный сбор статистики активности форума... Ага! Форума dxdy!

Сообщение01.12.2017, 23:04 

16/09/12
7127
Это да, но между рассказом в блоге и вопросом на форуме есть разные промежуточные состояния.

Да, промежуточные состояния есть и это, как мне думается, хорошо: бинарные схемы ("форум"-"блог") часто избыточно все упрощают.

Например, на т. н. "форуме Винского" (форум о путешествиях) есть специальный раздел для рассказов о своих путешествиях

Вы имеете в виду разделы с отзывами и рассказами по каждой стране/региону? Я просто сам сижу на форуме Винского. :-)
Да, такие разделы есть, но все-таки они не рассчитаны на то, что темы, открывающиеся в них, будут подобны блогам: во-первых, они совершенно свободно комментируются и обсуждаются между участниками форума, во-вторых, авторам можно задавать вопросы, в-третьих, само их наличие объясняется тем, что рассказы авторов о своих путешествиях могут нести полезную информацию для других людей. И насколько я знаю, тамошняя модерация не в восторге, если кто-то пытается превратить тему действительно в собственный блог.

Надеюсь, никто не думает, что я агитирую за возможность дать ТСу обсуждать его "новое мышление" :wink:

Вряд ли кому-то придет это в голову. :-)

rockclimber в сообщении #1270777 писал(а):
У меня вообще-то есть топик про "статистику", который ходит по грани (как мне иногда кажется). Его очень мало обсуждают в последнее время, далеко не каждое мое сообщение становится поводом что-то написать в ответ. Но я не злоупотребляю, конечно.

Ой, ну вот не надо: ваша тема даже близко не является блогом - во-первых, опять же в теме легко возможно обсуждение каких-то деталей статистики, во-вторых, в теме, насколько я помню, вам давали советы и задавали вопросы и вы на них отвечаете, в-третьих, топик создан изначально для обсуждения очень полезной темы.

P.S. За выполненную работу по статистике лично я вам крайне благодарен. И не надо скромничать, так как эту благодарность вы заслужили. :-)

Сообщение02.12.2017, 06:06 

02/02/17
37
Eule_A в сообщении #1270745 писал(а):
Когда Вам пытаются объяснить, как нечто работает и как этим пользоваться - а вопроса об этом никто не задавал - то это как раз и есть "не предполагающее обсуждения".
Ничего подобного! «Предполагать обсуждение» — значит быть готовым ответить на вопросы, независимо от того, возникают ли они до рассказа или после него. Некоторые вопросы относительно неизвестной человеку информации могут возникнуть у него только после того, как она станет ему известна. Отсюда следует, что Ваше утверждение неверно.

Кстати, я всегда старался отвечать на задаваемые вопросы и высказываемые мнения, даже если это уводило в сторону. Если что-то пропустил, то это только потому, что общаться в письменном виде сложнее, чем в устном, и поневоле всё приходится сильно сокращать: выделять главное как в своих мыслях, так и в комментариях участников.

-- 02.12.2017, 05:06 --

kry в сообщении #1270838 писал(а):
Надеюсь, никто не думает, что я агитирую за возможность дать ТСу обсуждать его "новое мышление" :wink:

Вряд ли кому-то придет это в голову. :-)
На Ваши сообщения я как раз не дал удовлетворительного ответа. Но это потому, что я с самого начала не предполагал понимать авторское право серьёзно в указанном контексте. Т.е. я его понимаю не так, чтобы получить некий патент, запрятать его в сундук и начать драть со всех деньги, а как раз наоборот — как право предоставить мою информацию в свободный доступ.

Сообщение02.12.2017, 10:11 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
В жизни большинства из нас уже был один такой "рифмоплет", который забавлял нас рассказами про "новое мЫшление" - некто М.С. Горбачев. После его рифмоплетств рухнул СССР.
Нужны ли нам снова такие рассказчики и их рассказочки? :shock:

Сообщение02.12.2017, 14:25 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Вы имеете в виду разделы с отзывами и рассказами по каждой стране/региону? Я просто сам сижу на форуме Винского.
Да. Я перед отпуском там полазил немного, искал информацию о местах, куда съездить. Думал даже тоже туда что-нибудь написать о местах, в которых был (тем более что о некоторых посещенных мной местах там нет ничего или почти ничего, а фоток хороших оттуда у меня много). Но, вернувшись из отпуска, даже не вспомнил про это. :oops: Я там вроде даже не зарегистрировался.

Да, такие разделы есть, но все-таки они не рассчитаны на то, что темы, открывающиеся в них, будут подобны блогам: во-первых, они совершенно свободно комментируются и обсуждаются между участниками форума, во-вторых, авторам можно задавать вопросы, в-третьих, само их наличие объясняется тем, что рассказы авторов о своих путешествиях могут нести полезную информацию для других людей. И насколько я знаю, тамошняя модерация не в восторге, если кто-то пытается превратить тему действительно в собственный блог.
Да, я примерно это и хотел сказать. Все-таки даже в таком формате это более вольные правила, чем здесь.
А вот если с технической стороны взглянуть. Один пользователь пишет сообщение, другие его комментируют. Дальше возможны варианты: мы группируем записи по пользователям и даем авторам стартовых сообщений права модерирования в пределах своих "тем" - и это называется "блоги", а если группируем по темам записей и права модерирования только у небольшой группы пользователей - то это "форум". Разница, как видите, минимальная :wink:
Есть еще такое место, как Хабр. Вот там точно не разберешь, "блог" это или "форум". Формально это блоги, но по факту требования к содержанию (к качеству и тематике) там не менее строгие, чем здесь, и группировка по темам (хабы и теги) присутствует. И админы вмешиваются чаще и сильнее, чем на обычной блог-платформе.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration