2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Научная карьера
Сообщение22.11.2017, 21:49 

12/03/17
686
Понимаю всю наивность вопроса, но все-равно задам его, т.к. на этом форуме присутствуют в том числе и действующие ученые, а больше с такими вопросами обращаться по сути и не к кому. В общем, перейду прямо к сути. С детства мечтал быть ученым (но до сих пор как-то не сложилось). Но начинать, думаю, никогда не поздно. Благодаря интернету на сегодняшний день прослушать курс лекций интересующих дисциплин практически любого института не составляет никакого труда. Решать задачи из задачников по этим дисциплинам - тоже не проблема, было бы желание. Но вот, собственно, что делать дальше? Как превратить потом на определенном этапе это маленькое хобби в работу, чтобы совместить, так сказать, свои интересы с возможностью зарабатывать на этом. Дело в том, что я никогда не видел на сайтах поиска работы объявлений, где контора бы занималась бы исследовательской деятельностью, а к кандидатам предъявлялись бы требования знаний: теории информации, квантовой механики, математической логики, анализа и т.д. На практике все оказывается очень прозаично и никто нигде кроме инженеров и техников (в лучшем случае) не требуется.
Так, собственно, кто же все эти люди (ученые) и чем же они занимаются таким, что позволяет им на это жить?

Re: Научная карьера
Сообщение22.11.2017, 22:02 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
granit201z в сообщении #1268133 писал(а):
С детства мечтал быть ученым (но до сих пор как-то не сложилось).
А если посмотреть, в каких разделах находятся созданные вами топики, то становится понятно, почему.

Сообщение22.11.2017, 22:15 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Дело в том, что я никогда не видел на сайтах поиска работы объявлений, где контора бы занималась бы исследовательской деятельностью, а к кандидатам предъявлялись бы требования знаний: теории информации, квантовой механики, математической логики, анализа и т.д.
А я видел. Вот они, эти сайты: https://www.mathjobs.org/jobs/jobs ; https://cstheory-jobs.org/
Но по-большей части это, конечно, делается в личном общении на конференциях и семинарах. И с уровня "хобби" естественно возьмут максимум в магистратуру, если, конечно, вы не сделаете что-нибудь по настоящему великое.

Сообщение23.11.2017, 00:10 

19/05/10

3940
Россия
...С детства мечтал быть ученым...
Так, собственно, кто же все эти люди (ученые)...
Как это так? С детства мечтал, а кем стану после исполнения мечты не знал???
Щас расскажу. Ученые - это ботаны, которые живут на старые запасы и пенсии родителей) Присоединяйтесь!

Сообщение23.11.2017, 07:40 

12/03/17
686
mihailm в сообщении #1268192 писал(а):
Как это так? С детства мечтал, а кем стану после исполнения мечты не знал???

А что тут такого странного? Мне интересен был процесс чтения справочников по физике, химии, размышления над прочитанным, выдумка на основе этого "идей и изобретений". Именно это я и отождествлял с деятельностью ученых, именно это мне и нравилось, именно этим я и занимался. И вообще, ни разу не задавался вопросом "а кем стану после исполнения мечты?", т.к. в своих глазах я и так уже был тем, кем хотел стать.

Сообщение23.11.2017, 07:52 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
granit201z
В большинстве своём, учёные работают в вузах и зарабатывают: 1) преподаванием; 2) выигрывая гранты научных фондов на проведение научных исследований.

Сообщение23.11.2017, 09:06 

12/03/17
686
Mikhail_K в сообщении #1268261 писал(а):
В большинстве своём, учёные работают в вузах и зарабатывают: 1) преподаванием; 2) выигрывая гранты научных фондов на проведение научных исследований.

Спасибо.

Сообщение23.11.2017, 09:24 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
granit201z
Если вы сам с собой читали всевозможные справочники, книжки, и даже решали задачи, но не варились в среде таких же одержимых, то скорее всего у вас сложилось какое-нибудь весьма странное и специфическое представление обо всей науке. Это то же самое, что заниматься спортом сам с собой, например футболом, в потом придти к футболистам и сказать - возьмите меня в команду.
В любом случае на начальном этапе знакомства с любыми науками необходимо присутствие учителей, а общение с такими же школярами крайне желательно. Это уже после приобретения опыта обучения некоторые мспособны далее учиться самостоятельно, имея весьма обширную предварительную базу. Ведь ВУЗы существуют не просто так, а именно для того, чтобы заложить эту базу.
Да, лекции это конечно здорово. Я и сам всячески приветствую всемэти новомодные интернет курсы. Но без практических занятий, семинаров, это прослушивание лекций достаточно бесполезный труд. При очном обучении количество лекционных и семинарских часов обычно совпадает. А то и превалирует в сторону семинаров.

Сообщение24.11.2017, 14:01 

12/03/17
686
fred1996 в сообщении #1268270 писал(а):
При очном обучении количество лекционных и семинарских часов обычно совпадает. А то и превалирует в сторону семинаров.

Возможно так оно и есть, и это правильный подход, но я такой картины не встречал. В том месте, где учился я (государственный ВУЗ, хоть и провинциальный), были только лекции, практические занятия (решение задач) и лабораторные работы. Ничего похожего на семинары уж точно не проводилось, я бы запомнил.

Сообщение24.11.2017, 14:07 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
granit201z
Ожегов в своём словаре писал(а):
Семинар.
1. Групповые практические занятия под руководством преподавателя в высшем учебном заведении.

Сообщение24.11.2017, 14:18 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
granit201z в сообщении #1268609 писал(а):
Ничего похожего на семинары уж точно не проводилось
Семинары в вузе - это и есть практические занятия.
Не путать с научными семинарами, где докладчик рассказывает о результатах своих исследований.

Сообщение27.11.2017, 06:12 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
granit201z

(Оффтоп)

Извините, мне это напомнило старый анекдот.
Один мальчик жалуется учителю на другого:
- Он меня ударил по морде
- Не по морде, а по лицу
- И по лицу тоже

Я все время забываю, что в каких-то ВУЗах практические занятия называют семинарами, а в каких-то нет. У меня такое ощущение, что семинарами называют в старых или академических вузах. Грубо говоря семинары, это где решают задачи, ведутся довольно активные обсуждения. В отличие от лекций, где вещает один докладчик (лектор)

Сообщение27.11.2017, 06:53 

07/10/15

2400
granit201z А у Вас учёная степень то хоть есть? Ведь без неё Вас никто всерьёз как учёного не воспримет.

Сообщение27.11.2017, 08:44 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя

(Оффтоп)

fred1996 в сообщении #1269485 писал(а):
практические занятия называют семинарами

Практические занятия -- это практические занятия (лабораторные работы/практикумы/праки), т.е. там, где люди делают какие-то задачи по измерению чего-нибудь (на разных приборах, типа физпрака), варению чего-нибудь (у химиков), и т.д. и т.п. в зависимости от специальности.
А семинары -- это семинары.

Andrey_Kireew в сообщении #1269492 писал(а):
А у Вас учёная степень то хоть есть? Ведь без неё Вас никто всерьёз как учёного не воспримет.

Ну что за бред? Наибольший вклад в науку (западную) вносят не профессора, а аспиранты, магистранты (т.е. люди без степени) и постдоки (ну а у этих как раз степень имеется). Так что, если нет степени, надо идти её получать, таким образом внося вклад в науку. :roll:

Сообщение27.11.2017, 09:02 

12/03/17
686
Andrey_Kireew в сообщении #1269492 писал(а):
А у Вас учёная степень то хоть есть? Ведь без неё Вас никто всерьёз как учёного не воспримет.

Наверное, если у меня была бы ученая степень, то и этого вопроса на форуме бы не было. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы