Cobert писал(а):
Парджеттер, если говорить вашими категориями, то в России образования вообще нет. У вас завышена планка.
Нисколько. Критерий прост - может ли выпускник с минимальной доводкой после вуза
выполнять свою работу по специальности. После МГТУ -
некоторые могут. Вы вообще, поговорите в открытую с кем-нибудь из тех, кто заканчивал в 80-х. Спросите их, как их учили, как отчиляли в те времена. И Вы сразу поймете, какая нынче ситуация.
Cobert писал(а):
Если МАИ И МГТУ - это разваливание, то для остальных вузов означает "несуществование".
Я же Вам говорю -
все разваливаются. Вы просто этого не замечаете или не хотите замечать. Сейчас делают вид, что ситуация как бы выправилась. Однако она выправилась лишь для тех, кто
уже работает. А вот притока молодых кадров что-то нет. И уже время подходит - на многих кафедрах уже 90% преподавателей имеют возраст за 60. Тут уже явно не пахнет никакими новыми технологиями - сохранить бы то, что осталось и передать это молодым.
И, кстати, зря Вы МАИ рядом с МГТУ ставите. Он далеко не на втором месте. Между ними еще есть много вузов, в т.ч. не московских. У нас даже была в приказе формулировка (это не шутка) "отчислен в МАИ".
Cobert писал(а):
А ведь КБ и НИИ очень много и все они в разных городах, и не смотря на это, туда все-равно приходят хорошие специалисты и делают замечательную продукцию даже при нехватке финансирования.
Ну да. Я думаю, что КБ, которые не в Москве или не в Питере продержатся много дольше столичных - там с притоком кадров не всегда есть проблемы. А тут раздолье - работы хоть отбавляй, ну что выпускник выберет - 20 тысяч в КБ или 50 и более в строительной фирме?
Cobert писал(а):
Знакомые есть. Многие из них - мои преподаватели =)
Ну преподаватели никогда ничего плохого не скажут
Если Вы только с ними не в достаточно близких отношениях. На самом деле говорить студентам, что все в стране замечательно (ну или как сейчас чаще говорят "...ситуация налаживается.") это правильно. Иначе они ничему учиться не будут - стимула-то нету внешнего. А внутренний он мало у кого есть достаточно сильный.
Cobert писал(а):
А про работу - подумываю...
И с Богом. Дело хорошее. Я к тому, что даже если там делать сейчас почти нечего, то со временем появится. А Вы там уже место займете и к тому времени еще подрастете.
Сейчас же какая ситуация - государство на серьезные разработки денег не дает, а буржуи они ведь покупают только то, что давно разработано. Вот и получается, что КБ работают либо по мелочи, либо на воспроизводство старой техники. Это я про космические, авиа- и оборонные. А если есть возможность производить что-то очень гражданское, то, в принципе, не так все плохо. Но и тут заказы не всегда находятся.
Cobert писал(а):
Кстати, у вас в МГТУ есть специальность на ИУ по гироскопам. Угадайте, куда ведется их целевая подготовка =)
А я Вам скажу, что есть еще специальностей очень много, которые целевую подготовку ведут на развалившиеся предприятия. А ИУ2 кафедра хорошая. Была когда-то. Ну а сейчас, она то, что закономерно осталось от хорошей кафедры. Хотя гироскопы нынче востребованы больше, чем ракеты, надо заметить.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Слушайте, на что скатилась наша тема? На проблемы российского образования. А вопрос был - как переводится mechanical engineering...
Воистину, сила народного флуда. Надо заканчивать с этим.