"Здесь и сейчас" меня интересует вопрос, в какой стране больший процент людей имеет основные жизненные гарантии: полноценное питание, жильё, медицина, образование, ощущение личной безопасности.
Это называется "5 мем" и приписывается Владимиру Жаботинскому: он считал, что общество должо обеспечить всем своим членам еду, одежду, жилье, медицину и (школьное) образование. На иврите все эти слова начинаются с буквы "мем", отсюда "5 мем". А вот все сверх этого - личное дело каждого.
Напомню, речь шла о неэффективности марксистской модели экономики, в связи с чем от нее отказались во всем мире. Как я понял, вы считаете эффективной экономику, которая способна выполнить условие Жаботинского. Если у всех есть 5 мем - значит, в стране нет нищих, что, разумеется, очень хорошо. А вот если у всех в стране есть только 5 мем и очень мало что сверх? Эффективна такая экономика?
Посмотрите: 5 мем были и в брежневском СССР и Вост. Европе, и (худо-бедно) в Китае при позднем Мао, когда подзабылись ужасы "Большого скачка". Чего же им всем не хватало? Почему все они хотели большего и отказались от марксистской модели именно потому, что она большего дать не могла? И нынешняя Куба: там ведь тоже отказываются от марксистской модели экономики. А почему? Ведь 5 мем эта модель дает, что вы ставите ей в заслугу.
И я лично: я имел эти 5 мем в СССР. Но был недоволен, потому что знал, что в нормальной стране смогу иметь больше.
Если какое-то сообщество за тысячу лет отстало в своём развитии от другого на 10-15 лет, я вовсе не считаю необходимым подлечить это сообщество крылатыми ракетами.
Скорость развития здесь абсолютно ни при чем. Бомбят те страны, которые угодили в такой геополитический расклад. Как Сирия, например.
А что, Гайана не имеет выхода к океану?
Имеет. И что? Почему именно Гайана, а не Багамы, например?