На самом деле есть некоторый спектр.
Безусловно на практике все сложнее (в том числе с теми же государственными компаниями) и я несколько упрощаю ситуацию, но если мы сейчас начнем углубляться в детали, то разговор затянется навечно.
Вот CEO крупной корпорации, тот же самый Тим Коок. Он описывается как "American business executive, industrial engineer, and developer". Он не вложил ни пенни в основание компании, но в какой-то момент возглавил ее. Он владеет (наверняка) значительным пакетом акций (поскольку бонусы, которые в успешной компании значительно превышают зарплату у лиц такого ранга платятся как правило в акциях). Нет, конечно, "значительный" пакет это просто "имеющий большую стоимость", а вовсе не составляющий значительную часть общего пакета.
Я просто не знаю является ли Тим Кук сособственником компании Apple, если является, то он и генеральный директор, и сособственник, что является довольно частой практикой, правда особенно для маленьких компаний. Впрочем у Apple с капитализацией почти под 1 триллион долларов уже, наверное, такое количество собственников, что там тоже нет какого-то небольшого круга лиц с контрольным пакетом акций. А то, что он не основатель ни на что не влияет в этом случае: акционеры-учредители и акционеры, не являющиеся учредителями, по общему правилу в публичном акционерном обществе имеют равные права.
Кстати, какой в русском языке сложился термин для business executive?
Пожалуй, генеральный директор.