В моей беседе с EUgeneUS всего лишь обсуждается вопрос, какой орган власти формировал внутреннюю и внешнюю политику СССР.
Напомню, что эта ветка дискуссии началась со слов "СССР хотел". Потом оказалось, что не СССР, а Политбюро, и не Политбюро, а члены Политбюро.
Большую роль Политбюро, как таковую, в определении политики СССР не оспариваю. Так, замечания, что не нужно абсолютизировать эту роль.
Я привел вам пример: решение о вводе войск в Афганистан приняло Политбюро. Вы утверждаете, что в СССР в те же годы был еще какой-то орган власти, который принимал политические решения того же уровня, причем не в каких-то чрезвычайных обстоятельствах, а в рабочем порядке?
Я утверждаю, что, например, Пленум ЦК обладал бОльшей властью, чем Политбюро. Но по рабочим вопросам в промежутке между пленумами решения принимало Политбюро, да.
Следует помнить, что в ЦК был еще Секретариат. И если бы противники Хрущева не могли взять хотя бы временный контроль над Политбюро и Секретариатом, то никакого Пленума ЦК бы не было. А на Пленуме всякие прочие члены от директоров комбинатов до передовых доярок проголосовали как велено.
Следует помнить, что в течение многих лет роль Политбюро то усиливалась, то ослаблялась (при Сталине). Поэтому неправомерно приводить примеры других эпох.
ИМХО, Вы несколько путаете Пленум ЦК и Съезд Партии. В ЦК были функционеры, типа секретарей обкомов, а не доярки. В остальном согласен.
Он был неправ. И сталинский СССР был тоталитарным государством, и Италия при Муссолини была не тоталитарной, а авторитарной. Форма собственности на средства призводства здесь не является решающим фактором.
Это чудесно!
1. Мнение Хейса о тоталитаризме в 1936 году оказывается неправильное, потому что не соответствует определению, которое дал Бжезинский в 1958 году.
2. Вы же знаете, что термин был впервые применен к итальянскому фашизму Муссолини, как режим Муссолини не может быть тоталитарным?
власть не была арбитром в области генетики, кибернетики и прочих наук, и т.д.
1. Про генетику согласен. Но только после приснопамятной сессии ВАСХНИЛ. До войны - нет, в то время доносы писали обе стороны, а в НКВД не очень-то разбирались.
2. Про кибернетику - миф. Критиковалась не кибернетика, как дисциплина, а конкретная работа Винера, где вводился этот термин.
Вполне разумно выглядит следующее описание:
Ну да. Вот такие шпаргалки и заставляют писать студентам.
Там некое "обратное действие" происходит. Сначала СССР объявляется тоталитарным режимом, согласно определению Бжезинского (FGJ, это не вошло в приведенную цитату, но "все знают, что тоталитарные режимы: СССР, гитлеровская Германия и коммунистический Китай". Сталин, Гитлер, Мао - главные тотализаторы). Потом пишут
другие признаки, например "господство беззакония и террора". И вуаля! СССР в сознании студента прочно связан с "беззаконием и террором". Это гораздо проще, чем изучать и рассказывать про репрессии 37-39 годов.