Доброго всем вечера! Не знаю, в тот ли раздел пишу, но всё же. Изучал сегодня построение эпюр (я заочник), собственно, что-то построил, но интересует взгляд со стороны. Строго прошу не пинать, т. к. тему знаю день. Задание:
Построить эпюру продольных сил и нормальных напряжений по длине бруса и найти его удлинение (укорочение) при заданном
.
кН;
кв. мм.,
кв. мм
Дальше я думаю, на сколько частей делить данный стержень. Вообще, конечно, сечений должно быть три - два приложения сил и одно изменение формы, но я так сделал и получил совершенно лишнюю часть, поэтому делю на три части - в точке приложения силы
и точке изменения формы и строю эпюру:
Прошу прощения за рисунок. Сразу вопрос - эпюру можно переворачивать или надо было строить её строго вертикально?
Рассуждал так:
Область I: сила положительна, т. к. растягивает стержень и равна 27 кН;
Область II: на этом участке никакие другие силы не действуют, поэтому её значение не изменяется;
Область III: на этом участке действует противоположно направленная сила, равная -27 кН, поэтому силы на этом участке равны нулю.
Вопрос - есть ли здесь ошибка? Верно ли построена эпюра?
Дальше строю эпюру нормальных напряжений:
рассчитываю нормальные напряжения на каждом участке:
МПа
МПа
МПа
строю:
Не знаю, верно ли это.
Хотелось бы знать, правильно ли я построил эпюры, т. к. на них держится и остальное решение задачи и есть ли вообще смысл выкладывать
вторую и чертить
третью.