На что Вам будет сказано, что Вы элементарно незнакомы с институциональной экономикой и не знаете, чем отличается рост за счет экстрактивных институтов от роста за счет инклюзивных институтов.
И уже неизвестно какой раз будет сказано, что возможно не стоит делать странных заявлений по темам, в которых не хватает компетентности.
На что Вам будет отвечено, что действительно я не знаком ни с книгой «Почему одни страны богатые, а другие бедные», ни даже со статьёй Рональда Коуза «Природа фирмы». А также будет выражено недоумение: почему Вы говорите про рост, когда мои примеры про падение?
Кроме того, выражу недоумение: речь шла о том, являются ли экономические предпосылки причиной развала СССР, или не являются, но даже авторы «Почему одни страны богатые, а другие бедные» в отношении, например, Китая делают осторожные прогнозы:
Цитата:
Здесь их выводы вполне традиционны для американской политологии: правящая элита КНР либо пойдет на демократизацию политической системы и усиление инклюзивных начал в экономике (прежде всего механизмов созидательного разрушения), либо обречет страну на замедление роста и снижение темпов технологического развития. Этот прогноз очевидным образом вытекает из их теоретической концепции.
Но уж никак не прогнозируют развал Китая. Кстати, власти Китая пока не собираются демократизироваться,
И задам вопрос: как по Вашему мнению, переход от "плохих" экстрактивных институтов к "хорошим" инклюзивным обязательно ли сопровождается разрушением государства?
Государства как аппарата управления, и суверенного государства как субъекта международного права.
-- 14.11.2017, 11:36 --Разумеется, были причастны. Я однако вел к тому, что советская экономическая модель начала заходить в тупик еще во второй половине 1960ых, когда свернулись реформы Косыгина-Либермана. Горбачев и его команда попытались реформировать эту модель, но, во-первых, время было уже упущено, во-вторых, экономические реформы проводились с запозданием по сравнению с реформами в области политики и идеологии, в-третьих, были допущены определенные ошибки, например, не была своевременно проведена либерализация цен, в результате чего это вылилось в фантастическую гиперинфляцию, измеряемую тысячами процентов в год, в 1992-1993 годах, хотя можно было отделать относительно легким испугом в виде годовой инфляции на 50-200%, как большинство стран Восточной Европы, если бы либерализация цен была начата где-нибудь в году 1987. И таких ошибок полно.
С этим почти полностью соглашусь. Только в некоторых случаях вызывает вопросы слово "ошибка".