Возвращаясь к теме ВОСР и 7 ноября.
Вот до сих пор не проголосовал в опросе. Потому что нет подходящего варианта ответа.
Для меня 7 ноября, и вообще тема ВОСР - это не повод для праздника, и не повод для скорби. А повод задуматься.
К минимум над такими вопросами:
1. Почему эта тема до сих пор, спустя век (sic!) поляризует общество, разделяет его на непримиримые части. Есть хорошая аналогия, параллель - Великая Французская революция. Там даже хронологически многое совпадает. Например, через 10 лет после начала революции Наполеон произвел переворот, а Сталин спустя 10 лет тоже произвел переворот и выкинул Троцкого
на мороз. И про гуманизм, гуманизм и просветительство Вольтера и Дидро закончилось гуманным средством умерщвления - гильотиной. Но сколько времени Великая Французская революция была поводом для раскола французского общества? 100 лет? Вряд ли в начале 20 века французы делились по отношению к революции столетней давности.
2. А когда революция не приводила к крови? Не пора ли эволюционировать, а не устравиать бунты и всякие смены режимов?
3. Почему как только в России возникают революционные настроения, так сразу возникают Парвусы, Циллиакусы, и прочие полковники Акаси, через которых идет финансирование этих настроений и выступлений.
-- 08.11.2017, 19:27 --Не думаю, что капитализм и демократия решили проблему человеческих "слабостей". Нарастающие усилия по "social engineering" тому подтверждение.
Капитализм не решает "проблему человеческих слабостей", он их использует.
А вот в бурном развитии "social engineering" и прочих когнитивных наук, я вижу бОльшую проблему, чем в ИИ, как недавно заявил Маск.
UPD: исправил цитату.