Если вы писали это, не предлагая читателю домыслить "порой на учёного посмотришь, и даже непонятно, мужчина это или женщина", то формулировка выбрана очень неудачно.
Ну и не понятно, почему в случае высокого интеллекта делаете оговорку "разумеется не физиологически", а в случае низкого -- наоборот, очевидно физиологически.
Да, видимо совсем не поняли о чём я, и домыслили не весть что.
Я не имел в виду половую ориентацию, на что вы так прозрачно намекаете, а просто как собеседники они не сильно отличаются, если вам так понятнее. Не надо уже говорить как с женщиной, или как с мужчиной, а просто как с разумным человеком. Да, внешне они могут ничем и не выделяться от основной массы людей. Понятно, серьёзный человек предпочитает не привлекать к себе внимание, да и одежде большого значения не придаёт.
И не надо отождествлять учёных с синюшными алкоголиками. Это как вершина и дно, как плюс и минус. То что Вам очевидно - для меня, признаться новость. Я совсем не имел ввиду, что алкоголики утрачивают физиологические половые различия. Но вот внешне, да. Интонация голоса у них становится похожая, писклявая такая, и не понятно кто говорит - то ли женщина, то ли мужчина. Лицо у них тоже выглядит своеобразно. Еще нарядятся в стиле "унисекс" на ближайшей помойке - и поди разбери кто у них там женщина, а кто мужчина. Я к ним и подходить то боюсь, ещё дотронутся ...