Я тоже ещё помню как в СССР можно было уйти гулять на улицу и оставить дверь в квартиру незапертой. Незапертой Карл, на весь день! И сейчас можно - но стра-а-а-а-ашно!
Угу, если в квартире ничего не было. А вот моим родителям несказанно повезло - мама работала на заводе, который делает водку, и с 88-го года завод менял эту водку по бартеру на японскую электронику (честно говоря, без понятия, как там все было организовано, финансовые детали мне неизвестны, но факт остается фактом - даже простой рабочий, в числе которых была моя мама, мог на честно заработанные купить японский телевизор и видеомагнитофон). При этом мне и брату под страхом практически смертной казни было запрещено кому-либо говорить о том, что у нас все это есть (потому что банально ограбят по наводке, прецедентов вокруг было предостаточно), сам телевизор, когда не использовался, стоял в заводской коробке в углу, накрытый покрывалом и заваленный разным хламом, и в те времена это был чуть ли не минимально необходимый уровень конспирации. Видеомагнитофон в те годы легко меняли на машину, а два-три - на квартиру. Что, в общем-то, много говорит и о многократно воспетом "моральном облике советского человека" тоже.
А вот в 2010-м году, проживая в Люблино, я однажды забыл закрыть машину и даже оставил полностью открытым окно на 3 (три) дня. Документы из бардачка почему-то никто не спер. И несмотря на все предупреждения "вещи в машине на виду не оставлять", в течение 10 лет пользования автомобилем я их честно игнорировал и ни разу никто у меня ничего не стащил. И запирать машину я часто забывал.
А охранники сейчас на каждом углу? Кого и от чего они защищают?
Банальная форма скрытой безработицы. Частный бизнес берет на себя часть функций, которые не способно выполнить государство. Конечно, изначально цель была другой, но 90-е более-менее прошли (хотя и не везде), а привычка осталась. В более дееспособных государствах те, кому нечего делать, сидят дома на пособиях, а офисы и магазины никто не охраняет.
P. S. Черт побери, опять оффтоп получился.
P. P. S. А к революции у меня отношение двоякое. С одной стороны, действия тех властей были таковы, что это было неизбежно, и наверно в какой-то степени необходимо - по крайней мере, если судить по тому, что я знаю (смешно при этом видеть, как теперешние власти повторяют все ошибки одну за одной и одновременно боятся революции, как огня). А с другой стороны, если смотреть на результат, нельзя не отметить, что в какой-то момент что-то явно пошло не так. Когда и что - до сих пор остается предметом споров.