Я должен просить прощения за то, что в моём
первом посте насажал сначала кучу ошибок. Опечатки и мелкие ошибки я, кажется, наконец исправил. Была и крупная ошибка -- про локально инерциальные координаты на сфере; про это я напишу позже. А пока я здесь напишу дополнительно про принцип эквивалентности (в том виде, в каком мы его используем), следуя
Erleker -- так, видимо, лучше. Кое-что я просто повторю вслед за ним.
---------
Про физический смысл варианта принципа эквивалентности, который мы используем, я, кажется, написал нормально. Что же касается его математической формулировки, то лучше, действительно, не говорить об окрестностях, стягивающихся к точке. То, что там написано, означает просто, что для каждой точки
пространства-времени существует система координат
в её окрестности, такая что если в
находится какая-то свободно падающая частица, то для её траектории
будет верно
, то есть в этих координатах у неё будет нулевое ускорение в этой самой точке
. То, что
в окрестности этой точки
ускорение будет
приближённо нулевым, следует теперь просто из непрерывности ускорения, и незачем повторять это отдельно, как я делал раньше. Дальше (так же как и раньше) выводятся уравнения движения для произвольной системы координат
-- сначала в одной точке, потом замечаем, что у нас всё локально, а точка была выбрана произвольно. Можно показать, что получающиеся при этом коэффициенты
не зависят от того, какие координаты
были выбраны, а зависят только от координат
-- более того, не от них самих, а только от компонент метрического тензора в этих координатах.
Если говорить ещё более математически, то условие из предыдущего абзаца переписывается так: можно выбрать систему координат
в окрестности точки
такую, что в этих координатах коэффициенты связности, ассоциированной с метрикой
(то есть
), будут все равны нулю
в точке . Такая система координат называется
(локально) инерциальной в точке
, или
(локально) геодезической в точке
. Так как в общем случае ускорение свободной частицы в данной точке отличается от нуля только на некую линейную комбинацию коэффициентов связности, то возможность выбора такой системы координат означает возможность "исключения" гравитационного поля в точке
-- то есть справедливость принципа эквивалентности. Таким образом, физический принцип эквивалентности (в том виде, в котором мы его используем) оказывается теоремой римановой геометрии. Это подтверждает адекватность применения псевдориманова многообразия в качестве модели физического пространства-времени.
Можно ещё в окрестности любой точки
выбрать систему координат так, чтобы
в этой точке метрический тензор принял лоренцев вид:
. Такая система координат называется
лоренцевой (или, у Ландау-Лифшица,
галилеевой) в точке
. Но это ещё не означает, что коэффициенты связности обратятся в этой точке в нуль. (И наоборот, если в точке обращаются в нуль коэффициенты связности, это ещё не значит, что метрический тензор в этой точке имеет лоренцев вид.) Всегда можно, однако, добиться, чтобы и метрический тензор в точке принял лоренцев вид, и коэффициенты связности в этой точке обратились в нуль.
---------
А "общеизвестное" выражение для
через
получается только если выбрать одну "специальную" ЛИСО из бесконечного множества, в каждой точке, да?
См. выше -- если фиксированы координаты
, то от выбора локально инерциальных координат
коэффициенты связности не зависят.
функции
разные для каждой точки.
Да.
А мы получили, например, выражение:
, в предположении, что функция
одна и та же для любой точки ПВ.
Нет, не надо такого предположения.
Что касается вопросов про однородность и статичность: а что вы, собственно, называете однородным гравитационным полем и что статичным? Это нетривиально, так как в ОТО есть определённые сложности с одновременностью и т. д. У термина "статичное гравитационное поле" есть некоторое общепринятое значение. А про "однородное" -- лично я не знаю.
Я не очень понимаю что такое связность, но так назвали символы Кристоффеля в книге, пока думаю что это они и есть. Я думал, что если задана метрика то автоматически заданы и символы Кристоффеля, т.е. связность.
Надо либо читать математическое определение -- например у Хокинга-Эллиса, а можно и у Новикова-Тайманова -- либо думать, что связность -- это коэффициенты
, выражающиеся через компоненты метрики таким-то образом.
Вообще в математике связность и метрика могут быть независимы друг от друга.
Основная теорема римановой геометрии утверждает, что на любом (псевдо)римановом многообразии существует единственная связность без кручения, согласованная с метрикой (в том смысле что метрический тензор ковариантно постоянен). Математики называют её
связность Леви-Чивиты. Это единственная связность, с которой приходится иметь дело в ОТО.